Трещины на сосках

Грудное вскармливание – оптимальный выбор для молодой матери и младенца, поскольку именно материнское молоко в состоянии удовлетворить все нужды ребенка до года, качающиеся питания и иммунной защиты полностью.

Однако в некоторых случаях, когда боль и иные дискомфортные ощущения при кормлении заставляют женщину прекратить кормление грудью. Находятся иные методы вскармливания малыша, чаще всего это переход на искусственное питание. Однако не следует так легко сдаваться и попробовать все-таки справиться с подобными недугами.

Во первых следует правильно применять гигиенические и профилактически методы, чтобы предотвратить возможные недомогания на молочных железах.

После кормления необходимо принимать воздушные ванны, оставляя грудь открытой примерно на четверть часа, до высыхания молока, оставшегося на сосках. Антисептические свойства молока способствуют предотвращению появление трещин и ссадин сосков. Если кормящая женщина применяет  профилактические средства против повреждения сосков, следует обязательно строго придерживаться инструкции по их применению.

Обычно препараты, которые выпускают для кормящих матерей являются гиппоаллергенными и не оказывают влияния на здоровье и аппетит малыша, нормально впитываются и их можно не смывать на протяжении дня. Но все-таки следует внимательно изучить состав средства, которое намереваетесь применять. Меньшее количество компонентов в мази — меньшая опасность развития аллергии к данному средству. Предпочтение следует отдавать мазям на основе витаминов А, Е или группы В, которые активно питают кожу и нормализуют ее функцию.

Если все-таки возникли повреждения кожи соска лечение должно начаться в срочном порядке, и не только из-за болей при кормлении и сцеживании. Существует высокая вероятность инфицирования трещин, с последующим инфицированием и грудного молока, воспалением молочной железы (мастит), а это может привести к полной отмене грудного кормления.

При возникновении трещин и явной болезненности при кормлении необходимо применить силиконовые накладки на соски. Один из основных и незыблемых принципов — регулярное и полное сцеживание молока. А для профилактики и устранения инфекции, аккуратно смазывайте края трещин спиртовым 1% раствором бриллиантового зеленого, спиртовым раствором грамицидина, раствором мирамистина, либо перекисью водорода до трех раз в день.

Расширить лечение и сделать его более эффективным можно применением компрессов с фурацилиновой мазью, линиментом синтомицина, либо раствором хлор филлита в масле. С этой целью какое-либо из перечисленных средств наносят на стерильную марлевую салфетку и укрывают сосок вслед за каждым кормлением и на ночь. Рост температуры и нагноения трещин требуют единственного действия – обращения к врачу!

Вообще трещины возникают из-за нарушения в коже водно-жирового баланса, поэтому полного излечения можно добиваться лишь поддерживая хорошее состояние кожи сосков. Отменным лечебным действием обладают мази на основе витамина А, поскольку он обеспечивает дополнительное питание кожи, благоприятствует обновлению и нормальной функции эпителиальных клеток, восстанавливает мягкость и эластичность кожи, устраняя шелушение и ускоряя заживление микротравм.

В частности многие врачи рекомендуют применение средства Видестим, в его составе кроме ретинола (витамин А) включены лишь стабилизаторы, воск, вода и вазелиновое масло, а это гарантия его низкой аллергенности и безопасности. Это средство отлично переносятся, не оказывает влияние на качество молока и не ухудшают аппетит ребенка.

Перед нанесением мази Видестим, следует обработать антисептиком все повреждения, трещины и ссадины сосков. На трещины сосков мазь наносится на сухую кожу дважды в сутки, после кормления, с интервалом в двенадцать часов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!