Зуд входа во влагалище знаком многим женщинам. Если он возник, в первую очередь нужно помнить, что расчесывать и тереть нельзя, поскольку в следы расчесов вполне может проникнуть новая инфекция и вызвать воспалительный процесс.

Это все понятно, скажете вы, однако что же является причиной такого явления и как от него избавиться?

Причин возникшего зуда достаточно много. Рассмотрим наиболее распространенные.

 

Причины возникновения зуда входа во влагалище.

  1. Прежде всего, это некое кожное заболевание. Оно может вызываться какими-либо психогенными факторами. Как ни странно, именно в результате эмоционального потрясения, стресса, перенапряжения нередко возникает кожный зуд и именно в этом месте.
  2. Провоцируют такую кожную реакцию и различные хронические заболевания, в особенности нарушения в работе эндокринной системы: гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, а также гиперпролактинемия, дисфункция яичников, гепатит, почечная недостаточность, заболевания крови.
  3. Атрофия стенок влагалища также может стать причиной возникновения зуда, поскольку снижается активность желез и повышается раздражимость. Такие моменты особенно заметны до и после полового акта. Как правило, это бывает в климактерическом периоде.
  4. Если в мочеполовых органах есть свищи, они могут вызывать раздражение стенок влагалища, когда на них попадает моча.
  5. В результате воспалительных процессов в матке — цервицита, эндометрита, разрыва опухоли или полипа — происходит стекание выделений из матки, которое и вызывает влагалищный зуд.
  6. Частенько после использования средств контрацепции — вагинальных свечей, таблеток, кремов, презервативов, лубрикантов (специальных смазок)— возникает аллергическая реакция, провоцирующая зуд входа во влагалище. Кроме того, аллергию может дать и оральный прием других препаратов, особенно антибиотиков.
  7. Но самой частой причиной зуда влагалищного входа является условно-патогенная флора, вследствие чего появляются такие болезни, как вагиноз различного вида, дисбактериоз влагалища, или кандидоз (молочница), гарднереллез. Зуд может появиться и вследствие занесения во влагалище кишечной палочки, а также стрептококков, стафилококков и т. п. Из-за паразитарной инфекции вначале зуд возникает в заднем проходе, а потом распространяется на вход во влагалище и другие наружные половые органы.

 

Что делать в случае появления зуда и других неприятных симптомов?

В первую очередь обратите внимание — сколько дней длится зуд входа влагалища. Если более трех — это повод идти ко врачу. Необходимо сдать специальные анализы — мазок, бакпосев, анализ на дисбактериоз кишечника, на наличие паразитов в нем и другие исследования. Только после обследования врач назначает лечение и строгую диету, которая, в основном, заключается в ограничении жирной, соленой и острой пищи, алкоголя, кофе и чая. Кроме этого, нужно подмываться раствором чайной соды (на 1 литр кипяченой воды 2 чайные ложки соды) и настоем ромашки аптечной, а также использовать успокаивающие средства.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости