Зуд есть неприятное ощущение, которое возникает на коже и слизистых оболочках. При зуде возникает непреодолимое желание чесаться, но расчесывание зудящих мест почти всегда бесплодно, поскольку не приносит облегчения.

Не всегда к зуду в паху, половых органах, промежности приводят венерические заболевания. Зуд может стать причиной отклонений в работе кишечника. Также дискомфорт в паховой области могут вызвать неправильная работа печени, сахарный диабет, аллергические реакции. При диарее или учащённом мочеиспускании довольно часто возникает зуд и раздражение.

Причины зуда разнообразны и многочисленны. Он может быть признаком серьезных заболеваний:

Причиной зуда могут быть желтуха и патологии  печени,  заболевания почек, при которых накопившиеся соединения азота, выходят с потом, вызывая желание почесаться,   болезни щитовидной железы, инфекции  (наиболее частная причина), паразиты, населяющие различные отделы организма, в частности кишечник.

Зачастую зудящие явления в гениталиях появляются  благодаря простому отсутствию соблюдения правил личной гигиены. Виной этого синдрома может являться аллергия и молочница. Зуд половых органов может являться симптомом генитального герпеса, при обострении которого и могут возникнуть такие дискомфортные ощущения. Ослабленный иммунитет – наиболее частый провокатор герпеса, вылечить который,  избавившись от вируса, очень сложно. Обычно в таких случаях назначаются средства, укрепляющие иммунитет.

У мужчин зуд в паху, области головки полового члена может появиться вследствие венерических заболеваний: хламидиоза, кандидоза, уреаплазмоза. Есть при этом сопутствующие признаки: резь и жжение при мочеиспускании и семяизвержении, различные выделения из уретры.

Если зуд головки полового члена возникает после полового акта, это может быть результатом  повышенной кислотности влагалищного секрета у партнерши.

Зуд в паху у мужчин появляется при чесотке, особенно при заражении половым путем.

Существуют методы, снижающие  зуд в паху у мужчин (и у женщин, кстати тоже):

регулярно подмываться и в воду для подмываний добавлять таблетку фурацелина. Применение в этих целях марганцовки может способствовать высушиванию слизистой и кожи и, в результате, оказать противоположное воздействие;

проявления зуд так же несколько снижаются при применении детских присыпок;

при появлении зуда в паху удалите из рациона острые продукты, копчености и приправы, провоцирующие аллергию;

до излечения зуда откажитесь от половых отношений, походов в бассейн, солнечных ванн, солярия.

Если зуд в паху не исчезает в течение несколько дней, нужно непременно обратиться к врачу и определить причину зуда, это может оказаться чем-то более опасным, чем аллергия.

Для избавления от аллергического зуда, измельчите и смешайте  по столовой ложке травы: ромашку, шалфей, донник, душицу и кору дуба. Заварить две столовых ложки этой смеси полулитром кипятка в фаянсовой или стеклянной посуде, день настаивать. Вечером отфильтровать и делать примочки на полчаса.

Подмойтесь раствором марганцовки средней насыщенности (темнее розового), сразу же после подмывания вытритесь насухо и смажьте зудящие места мазью «Синафлан», которая продается в аптеках. Процедуру осуществлять перед сном, а мазь покупать перед подмыванием. Зуд уйдет, но процедуры, особенно смазывание, нужно продолжать еще в течение нескольких дней.

Зуд гениталий почти всегда является признаком инфекции мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Обычно это хламидиоз, кандидоз, гонорея, уреаплазмоз и прочие заезжие артисты. К ночи происходит усиление полового зуда, То же происходит после принятия ванны или душа и после половой связи. Нередко параллельно с половым зудом появляется жжение и покраснение половых органов. Зуд у мужчин в основном появляется в уретре или на наружных половых органах, при этом часто возникает высыпание, (кондил);

Зуд в паху также может быть следствием сахарного диабета, что связано с раздражением слизистых, (глаз, например) из-за общей интоксикации организма. Все тело при этом охвачено бывает редко. При диабете кроме зуда в паху замечается сухость кожи.

Зуд в паху, вызванный молочницей и другими инфекционными заболеваниями желательно излечивать препаратами, которые назначит врач.

Содовые ванны или седативные препараты способствуют уменьшению ночного зуда. Необходимо отказаться от мыла, после купания увлажнять зудящие места детским кремом.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости

загрузка...