Беременность — период, когда нужно избегать каких-либо стрессов и лекарств. Но сильная зубная боль  заставляет забыть обо всех запретах. Считается, что зубы болят у тех, кто не заботится о своем здоровье. Но в отношении беременных женщин это далеко не так. Кариес может возникнуть в результате гормональных изменений в организме, недостатка минералов и витаминов, нарушения обмена веществ, повышения кислотности в полости рта из-за токсикоза. Все эти факторы также способны вызвать появление пародонтита. Очень сильную зубную боль вызывает воспаление зубного нерва – пульпит. Такая боль чаще всего вынуждает к приему обезболивающих средств. Но врачи утверждают, что во многих случаях можно обойтись без медикаментозного воздействия.

При беременности снять сильную зубную боль можно обычными полосканиями отварами шалфея, ромашки, календулы, подорожника, зверобоя. Можно использовать содовые и солевые растворы. Хороший эффект оказывает порошок столовой приправы гвоздики. Его можно просто посыпать на воспаленную десну и боль постепенно утихнет. Древнее эффективное средство – чеснок. Зубок прикладывают к больной десне, а измельченный чеснок к пульсирующей вене запястья на правой руке, если беспокоят зубы с левой стороны и наоборот. Рекомендуется и такой способ – смочить ватный тампон в растительном масле, на него нанести немного бальзама «Звездочка» и приложить к десне возле больного зуба. Лист каланхоэ или алоэ, приложенный к десне, помогает снять воспаление, причем довольно быстро.

Народные средства от зубной боли при беременности 

Но бывает так, что народные средства не приносят облегчения, а зубная боль – это дискомфорт и  для будущей мамы, и для ее ребенка. Боль в период беременности может принести вреда не меньше, чем лекарства.  Но следует помнить – в первые недели беременности плод особенно уязвим. После третьего месяца, находясь под защитой плаценты, воздействие лекарственных препаратов он ощущает значительно слабее. Однако, лекарство следует принимать только в случае крайней необходимости и строго соблюдать его дозировку.

Зубную боль беременным женщинам можно снять, приняв таблетку но-шпы или дротаверина. При несильном болевом синдроме поможет парацетамол, можно принять половину таблетки темпалгина. При сильной боли – таблетку кетанова или нурофена. В первом триместре беременности можно воспользоваться препаратом гриппостад, но принимать его с осторожностью. Разрешается наносить на воспаленную десну калгель, он дает небольшой замораживающий эффект за счет лидокаина.

Но главное, после появления зубной боли следует обратиться к стоматологу. Он поможет будущей маме избавиться от страданий и проконтролирует прием лекарственных средств.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости