Золотуха вызывается палочками бугорчатки, она сродни чахотке, однако не так злокачественна и легче лечится.

Причины золотухи за ушами

Причины золотухи скрыты в весьма некачественном образе жизни и плохой наследственности. Туберкулез, пьянство родителей,  тяжелые жизненные условия в детстве, (недоедание, отсутствие солнца) приводят к этой болезни, поражающей детей в возрасте от двух до десяти лет; если в этом же возрасте не приняться за лечение, болезнь может легко переродиться в туберкулез.

Симптомами золотухи являются сыпь на теле и золотистые корочки, которые в основном возникают у ребенка за ушами, вызывая мучительный зуд. При расчесывании золотушной корки обнаруживается мокнущая красноватая поверхность.

Первые действия при проявлении бьолезни

Первым делом необходимо избавить ребенка от окружающих его бед: улучшить питание, бытовые условия, при возможности сменить климат. Пища ребенка должна вмещать необходимое количество витаминов А, С, D и группы В; нужны блюда из овсяной крупы; каждый день в меню должны присутствовать соки из моркови и репы, салаты из крапивы, отвары из листьев черной смородины, желудевый кофе. Весьма эффективна ежедневная столовая ложка рыбьего жира. Врач должен выписать препараты для нормализации обмена веществ в организме ребенка. Очень способствуют терапии баня, массаж, лечебные ванны.

Лечение золотухи народными средствами

В народной медицине для лечения золотухи принято принимать различные отвары и настои.

Поровну измельчить и смешать сухие заготовки травы золототысячника  и череды, шишек хмеля, цветков календулы и корневищ пырея, отобрать столовую ложку сырья и заварить стаканом кипятка в прогретом термосе. Настаивать до четырех часов, после отфильтровать. Давать ребенку по три столовых ложки трижды в день. Взрослый должен выпить стакан на протяжении дня.

Золотуха за ушами лечится также смесью смесь почек березы, листьев смородины, травы яснотки, травы багульника и корневищ аира стаканом воды. Варить на медленном огне десять минут, настаивать до тридцати минут, отфильтровать. Давать ребенку по паре столовых ложек трижды в день, взрослому – стакан на целый день.

Настойки и отвары для лечения

Очень эффективны и:

настой листьев мать-и-мачехи; его заваривают стаканом кипятка и, в укутанном виде держат не менее часа, фильтруют; ребенку — по столовой ложке дважды в день; взрослому — стакан в течение дня;

настой травы фиалки трехцветной;

отваром из веточек калины.

Ветки на калине срезают с началом набухания почек. Их размельчают и сушат на солнце. Заполняют на четверть объема сырьем эмалированную кастрюлю, заливают полностью водой, прикрывают крышкой и томят до двенадцати часов на очень медленном огне. После фильтрации пьют по чайной ложке на голодный желудок, через два часа после обеда и перед сном. Таким образом, исчезнет золотуха за ухом.

Освободить от кожуры спелые дубовые желуди, порезать, обжарить так, чтобы не подгорели, перемолоть в кофемолке и около четырех граммов порошка развести в стакане теплой кипяченой воды и употребить в течение дня.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости