Отек легких, жидкость в легких — острое состояние, при котором имеет место патологическое скопление внесосудистой жидкости в альвеолах и легочной ткани, что приводит к снижению функции легких. Инфаркт миокарда достаточно часто приводит к развитию отека легких. При инфаркте миокарда гибнет участок сердечной мышцы вследствие  острых нарушений кровообращения в этом участке. Питательные вещества и кислород  к клеткам сердечной мышцы доставляет разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными.

При инфаркте миокарда   один из таких сосудов закупоривается тромбом. Клетки сердечной мышцы еще десять секунд будут расходовать запас кислорода, который доставлялся перекрытой артерией. Сердечная мышца еще около получаса будет жизнеспособной. Затем начинаются необратимые изменения в клетках и через три – шесть часов на этом участке мышца сердца погибает. В зависимости от величины погибшего участка различают мелко и крупноочаговый инфаркт. Если не проводится  своевременное лечение, инфаркт миокарда приводит к острой сердечной недостаточности. Предпосылка для возникновения острой сердечной недостаточности появляется, когда нарушение кровообращения на пораженном участке миокарда приводит к уменьшению силы сократимости сердца. Сердце не в состоянии перекачать в большой круг кровообращения необходимый объем крови. Происходит застой жидкости в легких, жидкость попадает в дыхательные мешочки, у больного появляются влажные хрипы. Острая сердечная недостаточность чаще всего развивается  в форме отека легких – скопления жидкости в полости легких из-за чего они не могут выполнять свою дыхательную функцию, что может стать причиной смерти.

Чтобы не допустить жидкости в легких с тяжелейшими последствиями после инфаркта миокарда, больному необходимо вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь, тормозящую поражения сердечной мышцы – миокарда. Лечение проводят в реанимационном отделении стационара. Пациенту непосредственно в кровяное русло вводят тромболитики, растворяющие тромб, что особенно эффективно в самые первые часы приступа; для снижения нагрузки на сердце и облегчения кровоснабжения миокарда используют ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента; для уменьшения частоты сердечных сокращений применяют бета-блокаторы; преднагрузку на сердце снижают нитраты; антикоагулянты уменьшают свертываемость, снижая вероятность повторного инфаркта, обезболивающая терапия позволяет справиться  с болезненными ощушениями.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости