Желчь очень нужна нашему организму, но бывают ситуации, когда жечь не успевает перевариваться и тогда из-за переизбытка желчи наш организм страдает. Тут на помощь приходят желчегонные средства.

Желчегонные средства бывают двух типов. Первые  – это холеретики, которые  повышают секрецию желчи. А вторые – это холекинетики, которые способствую продвижению желчи в кишечник.
Существует большой выбор лекарственных средств, которые относятся к холеретикам.  Они различаются не только по химическому строению, но механизмом действия.
Одни лекарственные средства холеретического типа  содержат желчь, а также желчные кислоты. Это такие препараты как аллохол , холензим и т.п. Такие препараты увеличивают секрецию желчи. А также играют немаловажную роль в работе кишечника.

Следующие желчегонные средства имеют растительное происхождение.  К ним относятся  кукурузные рыльца, холосас, фебихол, фламин, холагол и др. Имея в своем составе  флавоны, смолы, эфирные масла и другие важные вещества растительные холеретики помогают увеличить секрецию желчи, а также значительно уменьшают вязкость этой желчи.

Еще одним видом холеретиков являются препараты синтетического происхождения. Это такие как циквалон, оксафенамид. Такие средства увеличивают секрецию желчи, уменьшают вязкость, а также оказывают хорошее спазмолитическое действие.

Также хорошим желчегонным эффектом обладают некоторые минеральные воды – «Нафтуси», «Арзни» и др.

imgFull
Холекинетические средства оказывает противоположное действие. Они вызывают такой эффект, когда желчный пузырь сокращается, а сфинктер Одди расслабляется и тогда из желчного пузыря происходит выброс желчи. К таким средствам относятся берберина бисульфат, сульфат магния и другие.

Не забывайте, что целесообразно обратиться к специалисту, чтоб именно он назначил необходимые для вас желчегонные средства.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости