Каждая хозяйка, которая посвящает много своего времени приготовлению блюд, очень часто использует при приготовлении еды растительное масло. Но также почти каждая слышала, что  жарка на растительном масле вредна.

В чем вред раскаленного масла

Многие слышали о так называемых канцерогенах. Именно они в первую очередь и представляют опасность при жарке. Появляются они, когда сильно раскалена сковорода, при этом масло начинает дымиться и пригорать.  Одним из представителей канцерогенов является альдегид, который образуется в парах над раскаленной сковородой. Этот канцероген очень плохо влияет на слизистые оболочки, а также приводит к раздражению дыхательных путей. Все это приводит к тому, что в организме появляются различные воспалительные заболевания.

Также при дымлении масла начинают появляться и другие не менее вредные вещества. Это могут быть и свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Данные вещества существуют не только в парах, но также потом переносятся на приготовленную пищу. Употребление такой пищи  может привести к негативным последствиям, таким как онкозаболевания.

Как сохранить здоровье

Зная, что жарка на растительном масле вредна, мы все же продолжаем каждый день использовать его при приготовлении пищи. Не каждый в силах отказаться от заправки к любимому борщу, поджаренной на растительном масле, от жареной картошке или жаренного мяса.

Следовательно, стоит снизить риск вреда, который может нанести жарка на растительном масле. Не стоит слишком сильно раскалять сковородку. Также советуют для жарки использовать только рафинированное масло.

jarka na rastitelnom masle

Еще одной рекомендацией является использование для жарки оливковое масло. В нем образуется наименьшее количество канцерогенов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости