Шейный отдел позвоночника отличается своим анатомическим строением, значительным количеством кровеносных сосудов и нервов. Также он характерен частыми осложнениями от травм ткани спинного мозга. Защемление нерва в шейном отделе является более тяжелой патологией по сравнению с другими отделами позвоночника.

Наиболее частая причина защемления нерва в шейном отделеостеохондроз. Начинается это заболевание с нарушений в межпозвонковых дисках обменного характера. Диски по разным причинам могут подвергнуться разрушению и выходить за границы позвоночника. При этом ущемляются корешки нервов  это и есть грыжа диска. Однако может наступить и следующий период остеохондроза, при котором  разрастается постоянно травмирующаяся костная ткань позвонков, и эти костные разрастания в свою очередь тоже ущемляют корешки спинномозговых нервов.

Кроме, того причиной защемления может быть травма, либо или длительная травмирующая нагрузка, (например, при неудобной или неправильной позе на производстве).

Наиболее ранимым элементом позвоночника является позвоночная артерия, выходящая из отверстий позвонков. Большинство изменений в позвоночнике, таких, как разрастание соединительной ткани, костные выросты, травмы вызывают сдавливание этой артерии, вследствие чего головной мозг недополучает часть кислорода и питательных веществ, которые должны поступать к нему с кровью. Совокупность признаков, свидетельствующих о сдавливании позвоночной артерии, включает в себя головные боли, головокружения и непреходящее чувство усталости.

Позвонки шейного отдела, устроены так, чтобы плотно прилегать и взаимодействовать друг с другом,   поэтому при различных болезнях и травмах, и при превышении физической нагрузки страдает весь шейный отдел позвоночника.

Зачастую спинной мозг подвергается сдавливанию при грыже диска позвонка, при смещении диска внутрь. Это чревато значительными нарушениями не только в шейной области, но и в периферийных областях, в частности, в конечностях, когда парезы вызывают временное обездвиживание и возникают мышечная слабость и нарушения чувствительности.

При ущемлении нерва в шейном отделе позвоночника возникают рвущие, сдавливающие, жгучие боли в затылке, шее, в плечах и лопатках. Часто они сопровождаются головными болями и головокружениями. Эти боли становятся более интенсивными как при даже незначительном движении в шее, так и при продолжительной полной неподвижности. Чаще эти ощущения возникают утром, после сна.

При этом может возникать ухудшение чувствительности и различные двигательные расстройства. Например, может возникнуть чувство онемения, отека языка, при котором язык с трудом шевелится во рту. Могут появиться боли в ключице и мышечная слабость в зоне шеи и плеча.

Возникают и боли, подобные болям при стенокардии, но в этом случае они не снимаются нитроглицерином.

При лечении ущемлений принимают меры для снижения физической нагрузке на шейный отдел позвоночника, с этой целью на шею надевают особый фиксирующий воротник. Рекомендуют исключить различные воздействия, вызывающие усиление болей, а кроме вынужденные неподвижные позы, например, связанные с производственным процессом.

Сильные боли снимают обезболивающими препаратами,  средствами, способствующими кровообращению и сосудорасширяющими лекарствами. С целью восстановления питания тканей принимают витамины группы В, весьма эффективны большие дозы витамина В12 и витамин Е.

Успешно применяются физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание и массаж. После снятия ущемления, рекомендуют продолжить лечение в санатории. санаторно-курортного лечения.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости