У взрослых запоры встречаются через одного, и связано это с причинами, которым  даже не придается значения.

По современным критериям физиологической нормой для опорожнения кишечника считается стул от трех раз в день до трех раз в неделю, при условии отсутствия  дискомфортных ощущений.

Следующий критерий нормы — свободная дефекация, то есть опорожнение без усилий, длительного сидения на унитазе и чрезмерного натуживания. В этих случаях считают, что человек не страдает запорами, а его кишечник работает как часы.

Причины и виды запоров у взрослых

Причин запоров множество, условно их разделяют на объективные и субъективные. Объективные обуславливаются различными заболеваниями, а субъективные зависят только от образа жизни и  привычек человека.

Исходя из причинного фактора, выделяет следующие виды запоров: 

Алиментарный. Обусловлен дефицитом растительной клетчатки, которая поступает в организм вместе с пищей.  Клетчатка присутствует в овощах и фруктах, а для кишечника служит стимулятором перистальтики. Также этот вид запора связан с ограниченным потреблением воды, которая способствует размягчению каловых масс.  Анализ питания взрослого населения показывает, что этот вид запора является ведущим.

 Гипокинетический. Характерен при низкой двигательной активности. Ему подвержены пациенты «сидячих» профессий и лежачие больные.

Рефлекторный. При нем стула нет на фоне заболеваний отделов пищеварительной системы, иногда при поражении других органов.

Токсический. Его вызывает хроническая интоксикация химическими веществами (никотин, свинец, нитробензол, морфин), длительный прием спазмолитических лекарственных средств (но-шпа, дротаверин, папаверин),  холинолитиков (платифиллин, атропин).

Эндокринный. Задержка стула на фоне пониженной функции яичников, щитовидной железы или гипофиза.

Механический. Связан с препятствиями в толстом кишечнике (опухоли, рубцы, врожденное удлинение кишки, недоразвитие нервных сплетений).

Неврогенный. Связан с патологией нервной системы – депрессиями, неврозами, травмами, воспалениями и опухолями головного и спинного мозга. Сюда же относят запор при частом подавлении позывов на дефекацию, когда рядом нет туалета, или нет возможности отлучиться с рабочего места.

Запор путешественника. Человек не может сходить в туалет в самолете или поезде.

Лечение запора у взрослых

— Ежедневное включение в рацион овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, воды до 2 литров в день.

— Увеличение двигательной активности.

– Физические упражнения, бег, ходьба, лыжные прогулки, плавание, танцы.

— Слабительные средства. При вялом кишечнике помогут препараты Бисакодил и Сенна, при спастическом запоре — прием спазмолитиков, расслабляющий массаж живота, теплые ванны, седативные препараты. Форлакс или Дюфалак – препараты, эффективные при запорах, не вызывают привыкания и могут длительно применяться даже у беременных.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости