Немаловажной причиной запоров у младенцев является  переход от грудного вскармливания на искусственное. Но иногда, даже обычная смена искусственного питания в состоянии спровоцировать запоры у новорожденного. Вначале необходимо убедиться, что малыш принимает необходимое количество пищи. Например, в случае наличия первородного кала у ребенка, которому уже три дня от роду, свидетельствует о недостатке питания.

Когда в первые три месяца стул грудничка реже двух раз в сутки, это требует консультации с врачом.  Для детей, которые получают прикорм, запор – это стул реже раза в сутки. При постоянно низкой частоте стула говорят о хроническом запоре. Параллельно могут наблюдаться и боли в животе, ухудшение аппетита.

При хроническом запоре объем стула увеличивается. При этом следует учитывать, что запор может быть симптомом некоторых болезней, не связанных с поражением органов ЖКТ,  например, рахита или гипотиреоза.

Но все таки большая часть запоров вызывается нарушением моторики кишечника, при которой  стенки желудка и кишечника производят волнообразные сокращения тем самым проталкивая содержимое к выходному отверстию. Еще это называют перистальтикой.

Существуют два главных варианта нарушения моторики кишечника:

Во-первых,  при очень редком стуле, сопровождаемом вздутием живота, и при выходе большого объема кала, есть вероятность, что у ребенка атонический запор, который именно и характеризуется недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка ухудшается позыв на дефекацию, и зачастую некоторые принудительные меры, в том числе и психологического характера лишь закрепляют патологию.

Второй вариант, это  плотный стул из твердых гладких катышков, и возможные боли при дефекации говорят о спастическом запоре. Спастические запоры спровоцированы повышенной сократительной активностью кишечника.

Иногда стул проявляется в виде тонкой струйки, либо ленты, тогда ребенка обязательно должен обследовать хирург, чтобы проверить, нет ли у малыша  патологии прямой кишки в виде сужения или новообразования.

Лечение запоров у детей

Успешность лечения запора у новорожденных находится в прямой зависимости от своевременности обращения к врачу. Действовать следует без спешки, комплексно. Не пытайтесь сами решить проблему запора применением слабительных препаратов, поскольку они не угнетают рефлекс на опорожнение кишечника, приводят к потере калия и белка, и к снижению тонуса кишечной мускулатуры.

Препараты назначаются врачом с учетом причины  запора. В первую очередь лечат основное заболевание. Очистительные лечебные клизмы также должен назначать врач.

При этом  лечение запора у новорожденных не ограничивается каким-то одним средством. Используется полный комплекс терапии, в который входят  корректировка диеты,  использование особых слабительных препаратов, специальные курсы массажа, а также побуждение малыша к двигательной активности.

Одной из причин запора может стать недоедание, что можно определить по снижению веса. Внимательней отнеситесь к своему меню и рациону малыша. Если запор у ребенка  — следствие низкой двигательной активности, следует перед каждым кормлением совершать с малышом некоторые гимнастические упражнения.

Например, можно  уложить дитя на спину и поочередно сгибать ножки, прижимая их к животику.

Попробуйте выполнить и похожее упражнение велосипед, при котором малыш крутит воображаемые педали.

Попробуйте перед кормлением уложить ребенка на животик. А через два часа после кормления  сделайте аккуратный массаж животика, продвигая теплую ладонь по часовой стрелке вдоль толстой кишки. Это может освободить ребенка от дискомфорта в животе и улучшить пищеварительный процесс.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости