При посещении гинеколога некоторые женщины стесняются озвучить это проблему и совершенно напрасно: неприятный влагалищный запах — это не следствие несоблюдения правил личной гигиены, а симптом какого-то воспалительного явления либо повышенной активности бактерий в микрофлоре влагалища.

Надо сказать, что сам по себе симптом не пройдет, но если вовремя обратиться к специалисту и пройти курс лечения, симптом исчезает бесследно и довольно быстро.

Здоровая женщина с нормальным иммунитетом не испытывает никаких неприятных проявлений со стороны влагалищной микрофлоры, хотя в последней всегда содержится много патогенных бактерий. Выделения здоровой женщины являются физиологической особенностью и никак не пахнут и не зудят. Когда же появляется запах, зуд, жжение, это говорит о возможном патологическом процессе.

Патологические процессы, сопровождающиеся запахом из влагалища:

—        рост болезнетворных микроорганизмов

—        воспалительные процессы

—        инфекции

В любом случае начать надо с выяснения причины появления запаха, то есть с обнаружения конкретного заболевания, следствием чего и является запах из влагалища. И чем скорее вы это выясните, тем эффективнее и быстрее запах будет устранен.

Причины возникновения влагалищного запаха.

Итак, рассмотрим возможные причины появления запаха.

  • Бактериальный вагиноз. Это нарушение микрофлоры влагалища, то есть стремительное размножение бактерий. Оно не является опасным, но симптомы его крайне неприятны — запах из влагалища, похожий на рыбий, плюс обильные выделения. Лечится вагиноз применением антибиотиков: таблетки или гель на основе метронидазола. Применение метронидазола перорально, то есть через рот, дает прекрасный эффект, хотя при этом, к сожалению, можно получить неприятные побочные эффекты. Гель же на основе метронидазола редко вызывает побочные эффекты, но есть вероятность рецидива  в течение двенадцати месяцев после лечения — симптомы возвращаются вновь примерно у половины пролечившихся женщин. В этом случае врач назначает повторный курс лечения. После чего симптомы вагиноза уходят совсем.
  • Хламидиоз. Это заболевание относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Частенько хламидиоз вообще лишен симптоматики, но некоторые женщины, болеющие хламидиозом, замечают появление на его фоне неприятного влагалищного запаха вместе с обильными выделениями. Лечится хламидиоз приемом 100 мг доксициклина два раза в день в течение одной недели. Бывает достаточно одного курса лечения.
  • Герпес генитальный. После заражения герпес может долгое время никак не активизироваться и «спать» в организме до поры до времени. В активном же состоянии он вызывает появление достаточно болезненных волдырей и одновременно с этим — запаха из влагалища. Герпес, к сожалению, полностью вылечить нельзя. Можно лишь облегчить состояние приемом таких препаратов, как Зовиракс, Фамвир, Валтрекс. При появлении симптомов отказаться от сексуальных контактов необходимо, так как герпес является заразным заболеванием, особенно в период своей активности. И даже использование презервативов не дает полной защиты.
  • Гонорея. Это заболевание — бактериальная инфекция и также передается половым путем. Практически у половины женщин протекает бессимптомно, у другой половины женщин появляются симптомы в виде неприятного рыбьего запах из влагалища, покраснения гениталий, желтых обильных выделений, жжения, зуда. Запах при этом является наиболее ранним из всех симптомов, и его нельзя игнорировать. Если не лечить саму гонорею, она может дать тяжелые осложнения в виде воспаления маточных труб и яичников. Раньше гонорею можно было вылечить одной инъекцией пенициллина. Сейчас появилось много новых гонорейных штаммов с резистентностью к антибиотикам, включая и пенициллин. Сейчас при неосложненной гонорее назначают одну инъекцию цефтриаксона внутримышечно либо одну дозу цефиксима перорально.
  • Сифилис. Пожалуй, самое серьезное заболевание, являющееся причиной появления запаха из влагалища. Метод лечения этого заболевания зависит от стадии его протекания. Чаще всего назначают доксициклин, пенициллин, тетрациклин.
Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!