Среди множества причин замершей беременности, которые в некоторых случаях не удается выяснить, врачи постарались выделить некоторый перечень факторов, оказывающих влияние на развитие этого состояния, который, видимо, полезно изучить каждой паре, задумавшей планировать  беременность.

Весь список медики делят на четыре обобщающие группы, из которых в первую очередь выделяют генетические нарушения.

Дело может заключаться в кариотипе (совокупности признаков полного набора хромосом) кого-либо из супругов, но нередко и у эмбриона могут возникать генетические нарушения, даже при полной полноценности обоих родителей. В случае именно хромосомных причин замершей беременности, это состояние наступает рано, не позже восьмой-двенадцатой недели.

В этом случае замершую беременность можно объяснить и с точки зрения самой природы, когда она не позволяет рождаться несовершенным особям. При постоянно повторяемости замершей беременности паре следует сходить на  консультацию к генетику.

Для беременности весьма опасны инфекции, и значительное их количество передается половым путем. На плод они могут оказать самое пагубное воздействие. Опасно и то, что значительная их часть протекает бессимптомно. Если пара не проходила обследование перед зачатием, все может закончиться массивной атакой инфекций на эмбрион, что и приведет к его гибели. Усугубляет положение и то фактор, что в период беременности иммунитет женщины ослаблен. Для здоровой женщины это положительное состояние, которое необходимо для предотвращения отторжения эмбриона, однако для инфицированной женщины это весьма опасно.

Особенную опасность представляет собой заражение, произошедшее в начале беременности. По статистике весьма частыми причинами замершей беременности являются сифилис, генитальный герпес, хламидиоз, гонорея и иные подобные заболевания. В связи с этим и необходимо планирование беременности, поскольку в этом случае все нужные анализы оба супруга, сдают еще до зачатия, чтобы оставался шанс подлечиться.  Однако на сегодня еще не все болезни, которые передаются половым путем, излечимы. Вирус генитального герпеса остается в организме. В связи с этим беременность при наличии генитального герпеса следует планировать при минимальной частоте рецидивов, поскольку на ранних сроках именно рецидивы могут провоцировать замершую беременность. Здесь важно заметно улучшить иммунитет, чему всегда способствовали правильное и полноценное питание и, естественно, здоровый образ жизни.

Однако, причиной замершей беременности могут быть и обычные грипп, ОРЗ, ОРВИ и прочие бактериологические и вирусные заболевания, поскольку для эмбрионов, не защищенных плацентой любая инфекция – опасность.

Весьма разумно на раннем сроке беременности взять отпуск и как можно реже показывать себя в общественных местах, и всячески избегать явно больных респираторными заболеваниями людей.

Еще одной частой причиной замершей беременности могут быть гормональные нарушения, проявляющиеся в недостатке эстрогена, прогестерона либо в их дисбалансе. Если наблюдается подобное состояние, то угроза выкидыша, либо остановки зародыша в своем развитии весьма велика. В этом случае помогает своевременно диагностирование и назначенная поддерживающая гормональная терапия, которая способствует вынашиванию ребенка.

Такое важное и многостороннее мероприятие, как вынашивание ребенка обязательно потребует от обоих супругов некоторых жертв, которые в большой мере относятся к соблюдению  правильного образа жизни. Хотя многие современные курящие девушки уверены незначительности вреда, приносимой курением плоду, а бокал вина или пива являются также безвредными, на самом деле это совершенно не так.

И избавляться от вредных привычек следует до зачатия, поскольку известно, что именно алкоголь и никотин активно провоцирует замирание плода. Кроме этих, явно ядовитых веществ, следует ограничить себя и в употреблении разного рода лекарственных препаратов и БАДов, а после зачатия стараться избегать ненужных рентгенологические обследований и ни в коем случае не подвергаться радиационному воздействию. Весьма важно и правильное питание, поскольку весь комплекс необходимых витаминов  и других веществ, необходимых организму, плод должен получать по всей программе. Например, дефицит фолиевой кислоты приводит к патологии развития эмбриона, и наоборот, переизбыток витаминов А или С может провоцировать отторжение плода. Придерживаться перечисленных рекомендаций особенно важно в 3-4, 8-11 и 16-18 недели, когда наиболее часто происходят выкидыши.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости