Отложение, образующееся в слюнной железе и блокирующее перетекание слюны в ротовую полость, это и есть камень слюнной железы.

Подобные камни возникают чаще в подчелюстной железе, которая находится на дне полости рта. Околоушные железы поражаются реже, а подъязычные практически свободны от подобной патологии. При наличии предрасположенности к этому заболеванию, человек может иметь несколько таких камней. Камень может  быть размером с просяное зерно, но может быть и значительно больше – с  куриное яйцо.

Причины и симптомы закупорки слюнной железы

Причина возникновения камней слюнных желез, которые формируются из минеральных веществ, входящих в состав слюны, преимущественно кальция,  до сих пор не до конца изучена.

Определена часть факторов риска и условий, благоприятствующих уменьшению выработки слюны, либо ее сгущению и образованию камней. К их числу относят нерациональное или обедненное питание, обезвоживание, а также употребление ряда лекарственных средств, в частности, антигистаминных и психотропных препаратов, лекарств, регулирующих кровяное давление и мочеиспускание.

Опасность возникновения камней, закупоривающих слюнные железы, возрастает при наличии травм и повреждений слюнных желез.

В процессе формирования камни не беспокоят человека они, однако, когда их размер становится достаточным для блокировки потока, отток слюны нарушается, железа опухает и ощущаются болезненные симптом. В начальном периоде боль приходит лишь во время еды. Характер боли – скачкообразный, и имеет тенденции к прогрессивному ухудшению. Не исключено и присоединение инфекции.

Диагностика и лечение закупорки слюнной железы

Преобладающим методом диагностики закупорки слюнной железы является рентгенография. Она осуществляется в нескольких проекциях, при чем важны и внутриротовые снимки. В случае необходимости прибегают и к сиалографию, при которой рентген приходится осуществлять в присутствии контрастного вещества.

Смысл лечения состоит в удалении камня. Если произвести стимулирование слюноотделения, то мелкие камни могут выйти и сами. Стимулирование, это довольно простая процедура, пососать кислый леденец, либо лимон будет достаточно.

В некоторых случаях врач (стоматолог) в состоянии и вручную извлечь камень из протока. Однако камни заметных размеров удаляются лишь с применением оперативных действий.

В наше время разработан менее травматичный метод извлечения камней из слюнных желез —  сиалоскопия. При этом в отверстие в железе вводят микроскопические сиалоскопы, позволяющие визуализировать систему слюнных протоков и изучить все ее дефекты, включая присутствие камней, при этом определяется их расположение. Далее хирургу уже проще с помощью особых микроинструментов избавить больного от камня. Операция осуществляется амбулаторно с местной анестезией.

В наиболее тяжелых случаях, когда слюннокаменная болезнь характеризуется частыми рецидивами, либо необратимыми поражениями, назначают полное удаление всей железы хирургическими методами.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости