Роль поджелудочной железы в организме тяжело переоценить, серьезное поражение этого органа смертельно опасно. Основные болезни  поджелудочной железы, это острый панкреатит и хронический панкреатит. Бывают и опухоли поджелудочной железы.

Поджелудочная железа находится в верхней части брюшной полости и в ее тканях призводятся специальные ферменты, вещества, являющиеся важными составляющими,осуществляющими переваривание пищи. И инсулин, регулирующий обмен сахара в организме, также вырабатывается вподжелудочной железе.

С началом различных заболеваний поджелудочной железы возникают боли в подложечной области живота, которые могут быть и опоясывающими, отдавать в спину. Это могут быть приступы, разные по интенсивности, усугубляющимися вследствие переедания, поедания жирной, острой и жареной пищи, алкоголя. От тепла боли усиливаются, а от холода могут несколько снизиться. Снижения болей можно добиться и с помощью нахождения удобных поз – сидя, лежа на боку и притягивая к животу колени. Диспептические признаки проявляются тошнотой, рвотой и поносами.

Заболевания поджелудочной железы характерны выраженным снижением аппетита, падением веса.

В наше время можно получить намного больше информации о процессах, происходящих в организме, при заболевании поджелудочной железы. Орган сос всеми искажениями, приобретеными с болезнью может быть изучен визуально с помощью УЗИ, а особенно компьютерной томографии.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — это воспалительное явление возникает в поджелудочной железе внезапно. Чаще всего виной тому бывают алкоголь, заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Вследствие затруднения оттока секрета в протоки поджелудочной железы, в них повышается давление. Ферменты поджелудочной железывесьма активны (о них говорят – сапог могут прожечь), начинают процесс, сродни «самоперевариванию» клеток поджелудочной железы, вследствие чего начинается начинается активный воспалительный процесс с отеками и кровоизлияниями в ткань железы.

«Подготовленный» к панкреатиту организм очень легко провоцируется алкоголем, жирной пищей, просто перееданием. Главный симптом острого панкреатита – боль, которую тяжело снять. При этом приходит тошнота, длительный период рвоты, не приносящей облегчения.

Симптомы болезни.

Первые действия по спасению такого больного – вызов «Скорой помощи».

Длительное нелеченное воспаление поджелудочной железы, постоянно провоцируемое едой питьем и образом жизни, приводит к хроническому панкреатиту. Вначале возникают обострения в виде отека, кровоизлияний, далее ткань железы уменьшается в объеме, на ее смену приходит соединительная ткань.

Способствуют развитию хронического панкреатита алкоголь, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

В результате снижения объема ткани железы наблюдается и снижение выделений ферментов, нарушается переваривание, возникают вздутия и урчание в животе, запоры и поносы. Чаще случаются тошнота и рвота. Вес падает вслед за снидением аппетита

Развивается сахарного диабета, поскольку вырабатывать инсулин уже некому.

Лечение заболевания поджелудочной железы.

Лечат хронический панкреатит врачи-гастроэнтерологи, однако ему в помощь обязательно понадибится исулючительное терпение и настойчивость больного. Главное в лечении не допустить обострения заболевания поджелудочной железы, чему могут помочь, например диеты и их строгое соблюдение.

В диетах рекомендуется применять хлеб — белый и черный вчерашний.

Вторые блюда  можно приготовить из нежирных кусков говядины, куры, кролика, рыбы в отварном или паровом исполнении, в виде котлет, рулетов, фрикаделей.

Гарниры  из овощей в любом виде, исключая жареные.

Блюда из круп и макаронных изделий допустимы, так же, как и молоко, кефир, простокваша, творог,  а вот сливки и сметана ограничены в употреблении. Не более одного яйца в день, да и то в блюдах.

Из напитков — слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.

Очень холодную и очень горячую пищу и напитки, употреблять запрещается, то же отноится и к мясным и рыбным, а особенно грибным бульонам.О жирном мясе и рыбе, копченостях, пряностях, алкоголе придется забыть.

Опухоли поджелудочной железы

Опухоли поджелудочной железы можно разделить на два вида — рак железы и гормонально-активные опухоли, которые выделяют гормоныв большом количестве.

В насоящее время рак может быть выявлен на ранних стадиях, до начала его проявлений. Просто регулярно нужно ходить на обследования, в частности, на УЗИ.

К специфической гормонально-активной опухоли отнносят инсулиному, при которой выделяется повышенное количество инсулина и падает уровень сахара в крови.Возникают они обычно от совершенно разрушенного режима питания, либо от редкого питания, голода. Алияет на их развитие и повышенное физическое напряжение. Резко возникает чувство голода, потливость, сердцебиение и боли в области сердца, ипроходит после сладкого чая, конфеты, глюкозы.

Другая опухоль – гастринома, при которой стимулируется выделение соляной кислоты в желудке. В результате — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы.

Карциноидная опухоль опосредовано воздействует на сосуды в разных частях тела. Симптомы — поносы, приступы удушья, разливается краснота кожи, захватывающая лицо, шею, которая иногда возникает даже от четверти стакана водки.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости