Для многих людей стал почти привычным хруст при наклоне или повороте головы, но иногда он сопровождается болями в шее, возникают неудобства при движениях головы, создается ощущение, что в шейные суставы попал песок.

Подобное состояние является первым сигналом о начинающемся шейном остеохондрозе, весьма неприятном заболевании. Кроме хруста, далее здесь могут развиться сильные боли в области шеи и спины, головные боли, онемение конечностей, головокружение, ощущение мурашек, тошнота, а иногда, когда болезнь доберется до тяжелой стадии — и потеря сознания. Подобные симптомы являются следствием, что не получающие постоянной необходимой нагрузки мышцы позвоночника начинают слабеть, позвоночные суставы, которые в должной мере мышцами уже не поддерживаются, трутся друг об друга, изнашиваются, приводя в негодность межкостную хрящевую массу.

Вот о каких последствиях может сигнализировать безобидный хруст в шее. Более склонны к шейному остеохондрозу люди, по долгу службы привязанные к компьютеру, или работа которых заставляет подолгу находиться в одном положении. Однако остеохондроз может развиться и наоборот, как следствие чрезмерных нагрузок на организм, либо от полученных травм, (при аварии). Существуют и генетические факторы шейного остеохондроза, тогда болезнь может развиться и в раннем возрасте.

Что делать??

Другими словами, если хруст в шее при повороте головы заглушает слова вашего собеседника, постарайтесь изменить образ жизни — начните заниматься плаванием, бегайте, совершайте регулярные прогулки. Отлично помогает йога, физические тренировки с легким весом – мало ли разновидностей активного образа жизни. Если вы постоянно что-то набираете на клавиатуре, выстукиваете ключом морзянку, пересчитываете деньги или вышиваете — осуществляйте каждый час пятиминутные перерывы. За эти пять минут следует обязательно успеть хорошо нагрузить слабеющие мышцы спины и шеи. Начинать подобный образ жизни нужно именно сегодня.

Шейный отдел позвоночника, это одно из самых подвижных месть организма, что обеспечивает межпозвоночным солидную нагрузку большую нагрузку, особенно это касается дисков, расположенных между четвертым и пятым, а также пятым и шестым позвонками.
В отверстиях позвонков, образующих канал, проходят позвоночная артерия, вена и симпатический нерв.

У детей межпозвоночные диски получают питание из сосудов, которые питают хрящ. С возрастом сосуды утраивают свою функцию и диски питаются за счет диффузии тканевой жидкости. В шейном отделе нередко развиваются экзостозы, которые представляют собой некие костные разрастания, расположенные по краям суставных поверхностей тел позвонков. Увеличение крючковидного отростка часто приводит к сдавлению сосудисто-нервного пучка, который проходит через отверстия поперечных отростков.

Важность ветвей позвоночной артерии тяжело переоценить, поскольку они питают шейный отдел и оболочки спинного мозга. Вдавление позвоночной артерии приводит к ухудшению питания задних отделов головного мозга, но этот недостаток кровообращения организм компенсирует с помощью ветвей внутренней сонной артерии. А застой в позвоночных венах, которые принимают венозную кровь из черепа и глубоких мышц шеи, приводит к сдавливанию позвоночной артерии, здесь и появляются симптомы шейного остеохондроза, к которым относятся треск и хруст в шее при наклоне и повороте головы.

Уже затем возникает онемение в руках, мурашки и мышечная слабость. Здесь может развиться и цервикальная гипертония.

Весьма эффективным средством улучшение питания мягких тканей, которые окружают позвоночник и межпозвоночные диски, снижения гипертонуса мышц шеи и ликвидация застоя в позвоночных венах, улучшения мозгового кровообращения и прекращения болей в области шеи и головы является специальный массаж шеи, воротниковой области, головы и в случае необходимости и верхних конечностей.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости