Сальпингоофорит  — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников), появляющееся после проникновения в половые органы патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, гонококков и др.).

Кокки и кишечная палочка проникают из матки, а микобактерии туберкулеза — с кровью из легких и иных органов. Переутомление, слабый иммунитет, переохлаждение способствуют развитию заболевания.

Болезнь чревата серьезными осложнениями и откладывать процесс лечения в долгий ящик может быть губительным.

Причины появления заболевания

Часто такой мощный стресс для организма, как аборт, является причиной возникновения острого аднексита.

При развитие воспалительного процесса происходит нарушение эпителиального покрова маточных труб, которые спаиваются с яичниками в монолитное воспаленное образование.

При остром процессе ощущаются боли внизу живота, температура растет до 38—38,5 °С, нижние отделыживот напряжены и отзываются болью при обследовании. Могут проявляться нарушения мочеиспускания.

Хронический сальпингоофорит и симптомы

При хроническом сальпингоофорите ощущаются тупые, ноющие боли внизу живота, в паху, зачастую и во влагалище.Нередко больных охватывает в угнетенное психическое состояние. Замечаются нарушения менструального цикла из за изменений функции яичников, пораженных воспалением. Снижается уровень женских половых гормонов. Снижается половое влечение, при половых контактах ощущаются боли.

Описание заболевания

Профилактика сальпингоофорита заключается в предупреждении инфекционной инвазиипри родах и абортах. Гонорейные и туберкулезные сальпингоофориты должны предотвращаться методами, соответствующими общим правилам пофилактики этих заболеваний.

Лечение острого сальпингоофорита

Лечение острого сальпингоофорита производится с помощью антибактериальной, противовоспалительной, иммуностимулирующей терапии. После излечения важно провести реабилитационные мероприятия, регенерировать нормальную микрофлору кишечника и влагалища, Распространено и лечения с привлечением методов физиотерапии, ВЛОК, ВУФОК.

Профилактика болезни

Основная мера профилактики всех форм сальпингоофорита,это упорная и неусыпная забота женщин о своем здоровье, конкретно проявляющаяся в регулярности профилактических осмотров  и немедленном обращении к врачу при появлении любых гинекологических отклонений и проблем.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости