Что такое сальпингит?

Сальпингит, это воспаление маточных труб.

В большинстве случаев сальпингит протекает на фоне одновременного воспалениея яичников. Развивается заболевание при проникновении инфекции из матки, в частности, в присутствии половых инфекций, либо нарушении баланса микрофлоры влагалища. Возможно проникновение из иных очагов воспаления через кровь. Однако подобный путь наблюдается реже.

Сальпингит берет начало на слизистой оболочке трубы, это эндосальпингит, далее следует мышечная оболочка и серозная наружная. Следствием воспаления является процесс слипания внутренней слизистой  оболочки маточных труб, которые спаиваются, и результатом является непроходимость маточных труб. Сальпингит в основном является заболеванием с хроническим течением. Редко фиксируется изолированное воспаление маточных труб.

Профилактика

Профилактика сальпингита предусматривает всяческое уклонения от абортов, либо самое тщательное предотвращение послеабортных осложнений, равно, как послеродовых, внимательное изучение и учет противопоказаний при любых внутриматочных вмешательствах. Необходима и незамедлительная ликвидация очагов вагинальной инфекции, действенное лечение воспалений органов малого таза. Весьма важным в предотвращении воспалений половых органов, в частности, сальпингита является соблюдение всех постулатов интимной гигиены.

Симптомы хронического сальпингита

В хронической фазе заболевания ощущается явный болевой синдром, при этом возникают мешотчатые воспалительные образования, это сактосальпинкс. Основными же симптомами хронического сальпингита являются боли с образованием спаек в трубах, а также явные нарушения менструального цикла.

Симптомы сальпингита в полном списке разнообразны, но коварство их заключается в том, что они не всегда ярко выражены. При возникновении непонятной боли в низу живота, которая быстро и легко исчезает, либо ощутимой и колющей, должно заставить женщину обязательно обратиться к врачу — гинекологу. Кроме того тревожными симптомами являются озноб и регулярные приступы лихорадки, возникшие боли в пояснице и/или ногах, участившиеся позывы к мочеиспусканию, осуществлению которых мешает затрудненность при мочеиспускании, которая ощущается совместно с жжением и зудом, подозрительные бели и неприятный запах выделений, сопровождение полового акта болями и кровотечениями, заметное усиление болей и возникновение спазмов во время менструации, вздутие живота, утрата аппетита, тошнота и рвота, а также непривычная слабость и сильная утомляемость.

Нелеченный хронический сальпингит ведет к опасным осложнениям, среди которых проникновение инфекции в иные органы малого таза и брюшной полости, заращение трубы из-за рубцов и спаек, внематочная беременность и бесплодие.

Лечение хронического сальпингита

Сальпингит не поддается самолечению, это вообще недопустимо. Это чревато развитием необратимых процессов и  возникновению осложнений в маточных трубах, что приводит к неизбежной хирургической операции.

Лечение сальпингита обусловлено причиной и стадией болезни.

При хронической фазе сальпингита применяют все виды бальнеолечения и физиотерапии. В случае рецидивов не назначают антибиотики и сульфаниламиды, это противопоказано, поскольку обострение, обусловлено не активацией аутоинфекции и не реинфекцией.

При неэффективности консервативного лечения сальпингита назначают хирургическое лечение.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости