Слово «холестерин» постоянно на слуху, часто этот термин можно услышать в рекламах лекарственных препаратов. Так что же такое, этот «холестерин»? Холестерин – это липид, то есть жироподобное вещество, вырабатываемое печенью и получаемое из употребляемой пищи. Холестерин необходим в качестве строительного материала для клеток организма, но повышенный уровень данного вещества становится одним из факторов, вызывающих сердечно-сосудистые  заболевания и не только.

Высокий холестерин возникает при:

  1. Неправильном питании, а именно, насыщенные жиры, которые находятся в мясе, сале, сыре, кондитерских изделиях и так далее.
  2. Гиподинамии, то есть малоподвижный образ жизни.
  3. Избыточном весе.
  4. Нарушении сна.
  5. Вредных привычках – курение, употребление алкоголя.

Соответственно, в целях профилактики и при лечении, в первую очередь, стоит отредактировать свое питание, больше двигаться, следить за весом, отказаться от вредных привычек.

Уровень холестерина в крови определяется с помощью биохимического анализа крови. Оптимальный уровень холестерина в крови – менее пяти миллимоль на литр (ммоль/л).

Как понизить холестерин

  • Статины – так называемая блокировка выработки холестерина печенью. Полезны при лечении атеросклероза и применяются в целях профилактики данного заболевания. Примеры статинов: Ловастатин, Правастатин, Росувастатин, Симвастатин, Флувастатин, Аторвастатин. Прием статинов может вызывать побочные эффекты: проблемы со стулом, головные боли, боли в животе, слабость, боль в мышцах.
  • Ниацин – витамин группы В. Возможные побочные эффекты: головная боль, звон в ушах, зуд. Примеры: Ниаспан, Николар, Ниакор.
  • Аспирин.
  • Препараты, выводящие желчную кислоту. Действие происходит в кишечнике посредством присоединения к желчи, подавляя возможность попадения в кровеносную систему. Побочные эффекты? Газообразование, расстройство желудка. Примеры: ВелХол, Колестид, Кверстран.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина.
  • Производные фиброевой кислоты. Примеры: Атромид, Лопид, Трикор.

При повышенном уровне холестерина, а также в целях профилактики необходимо соблюдать низкохолестериновую диету.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости