Более заметной, в последнее время, стала проблема желтухи у новорожденных детей. Наблюдается более длительное протекание физиологической (конъюгационной) желтухи у почти здоровых детей, которое может иметь место при любом способе кормления: грудном, смешанном, либо или искусственном.

Зачастую желтухой болеют более первого месяца жизни, при этом замечено, что длительность высокого уровня непрямой гипербилирубинемии возросла, что привело к умеренному увеличению содержания прямого билирубина в крови.

При этом после окончания лечения, обычно возникают вторичные метаболические и желудочно-кишечные дисфункции, источники которых еще до конца полностью не определены.

Растительное средство Хофитол, это экстракт из зеленых листьев полевого артишока, действующими веществами которого являются хинная и кофеоловая кислоты, циннарин, флавоноиды, инулин, секвитерпилактон,. Циннарин в комплексе с хинной и кофеоловой кислотами проявляют желчегонный и гепатопротекторный эффект, а секвитерпилактон способствует фильтрационной функции почек. Аскорбиновая кислота, инулин, каротин, а также витамины группы В благоприятствуют нормализации обменных процессов.

Проводилась широкая проверка эффективности действия этого препарата, которая выявила, что, при лечении желтухи у новорожденных, у детей, получавших хофитол, наблюдалось заметное снижение уровня билирубина в крови. К девятому дню жизни значение составляло — до 140,6±4,5 мкмоль/л, при этом клиническое разрешение желтухи происходило уже к концу второй недели. Была замечена положительная динамика показателей синдрома холестаза, в том числе уменьшение содержания холестерина, активности щелочной фосфатазы, триглицеридов.

Применение хофитола в лечении желтухи новорожденных ведет к ускоренной ее регрессии и снижает количество число детей, для которых необходима продолжительная терапия на втором этапе выхаживания.

Биологически активные вещества полевого артишока благоприятствуют снижению уровня мочевины сыворотки крови. С применением средства улучшается возможность гепатоцитов вырабатывать коэнзимы, что благотворно влияет на обмен липидов, холестерина, а также и метаболизм кетоновых тел. Если проводить адекватное сопутствующее лечение антибиотиками, возможен и дезинтоксикационный эффект при воздействии на паренхиму почек.

Средство помогает очищению организма от токсинов, в том числе солей тяжелых металлов, нитросоединений, и алкалоидов, что обеспечивается суммой действий всех компонентов полевого артишока. Однако осуществить исследование кинетических параметров и узнать метаболиты в организме с применением биологических исследований, либо маркеров, пока невозможно.

При применении средства возможны побочные эффекты в виде диареи, особенно при длительном применении, аллергические реакции в форме крапивницы.

Это средство также применяется в ранних сроках беременности с целью профилактики позднего гестоза, если замечены факторы риска его развития.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости