Халязион у ребенка, к сожалению, распространенное явление, от него не застрахован никто. Халязион проявляется в виде небольшой припухлости на веке. Он может появиться на обоих веках, иногда на верхнем веке, но чаще всего возникает на нижнем веке, провоцируя у ребенка болезненность, покраснение и отечность глаза. Начинается заболевание из-за закупорки расположенной в веке сальной железы.

Халязион — приобретенное заболевание, которое по наследству не передается.

Причины и симптомы халязиона у детей

На появление халязиона у детей чаще всего влияют частые простудные заболевания, ослабленная иммунная система. Иногда заболевание появляется из-за сахарного диабета, проблем с органами желудочно-кишечного тракта, например, частая причина халязиона — дисбактериоз. Заболевание может развиться из ячменя при периодических рецидивах или не адекватном лечении. Потенциальной причиной халязиона является состояние организма, при котором происходит усиленное салоотделение.

Халязион – небольшое уплотнение на веке, имеющее четкие границы, твердое на ощупь. Если он возник близко к краю века, у ребенка видна выпуклость, при воспалении участка около хрящевого отдела, он виден при вывороте век. При пальпации болезненных ощущений обычно не вызывает. При образовании гноя к заболеванию присоединяются признаки воспаления – боль, краснота, припухлость.

Халязион может самопроизвольно вскрываться или рассасываться. Часто он быстро разрастается, приобретая вид косметического дефекта и оказывая давление на глазное яблоко. Если затянуть с лечением, можно получить осложнение в виде проблем со зрением.

Лечение халязиона у детей

Халязион у детей категорически запрещено лечить самостоятельно. Если у ребенка имеются признаки заболевания, следует немедленно обращаться к врачу.

Для лечения используют консервативную терапию, кортикостероидную терапию и хирургическое вмешательство. Если заболевание выявлено на раннем этапе, назначают консервативную терапию — аппликации с мазью и дезинфицирующие глазные капли.

В запущенных случаях назначают кортикостероидные средства, которые вводят в полость гранулы с помощью тонкой иглы, что способствует рассасыванию халязиона.

Хирургическое вмешательство применяют при отсутствии положительного результата от применения консервативного и кортикостероидного лечения.

Операцию проводят под местной анестезией. Накладывают на веко зажим, разрезают конъюнктиву и вылущивают гранулу с сохранением ее стенки. Ложе гранулы выскабливают и обрабатывают дезинфицирующим средством. Швы при этой операции не накладывают. Под конъюнктиву ребенку вводят антибиотики и на несколько дней накладывают стерильную повязку. Во многих случаях это самый результативный метод лечения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости