При вывороте век, которое еще называют эктропион, положение одного или обоих век изменяется таким образом, что край века отвернут вниз, либо отстает от глазного яблока. В результате слизистая оболочка выворачивается наружу. На эпителии пальпебральной части конъюнктивы нижнего века начинается процесс ороговения. Веко провисает, возникает слезостояние, а также возможно появления хронического блефарита. Явный лагофтальм благоприятствует появлению язвы роговицы.

Классифицируют паралитический, спастический, рубцовый и старческий вывороты века.

В частности, рубцовый выворот может развиться из-за стягивания кожи век, например, вследствие ожогов, ранений, системной красной волчанки и ряда иных патологических процессов. Спастический выворот, это следствие сокращения орбитальной области круговой мышцы глаза. Причиной старческого выворота является ослабевание этой мышцы. Паралитический выворот проявляется лишь на нижнем веке, его причиной является паралич лицевого нерва.

При этой патологии слизистая оболочка, вывернутая наружу, со временем высыхает и возрастает в размерах. Вместе с веком от глаза отделяется и слезная точка, это вызывает слезотечение и мацерацию кожи. Несмыкание глазной щели ведет к кератиту, который чреват помутнением роговицы.

Диагностика этого заболевания сложной не является и доступна самому больному. Простой внешний осмотр позволяет определить изменения век. Детальный осмотр с использованием бокового освещения может показать более тонкие изменения в строении век.

Спастический выворот века

При спастическом вывороте лечение осуществляется устранением причин заболевания, однако иные разновидности выворота век лечатся только хирургическим методом. Прогноз сохранения зрения во всех случаях благоприятный. Косметический проблемы и восстановление слезоотведения определяются видом и степенью выворота, однако здесь, как и при иных патологиях важны своевременность и адекватное проведение операции.

Наиболее редко наблюдается изолированный врожденный выворот века, что происходит вследствие укорочения наружной — кожно-мышечной — пластинки века. Если дезадаптации века невелика, надобность в хирургической коррекции отсутствует.

Возможно и временное лечение, которое осуществляют для защиты роговицы до восстановления рабочего состояния лицевого нерва.
В течение дня применяют искусственную слезу или мази. Изредка накладывают лейкопластырь на веко во время сна, это осуществляется в легких случаях.

Применяют и методику временного сшивания верхнего и нижнего век с латеральной стороны. В основном подобная процедура осуществляется для больных, у которых когда роговица при мигании веками не прикрывается, что чревато ее высыханием.

Постоянное лечение осуществляется при недостаточности феномена Hell на протяжении трех месяцев или при продолжительном поражении лицевого нерва. Такое встречается после удаления невромы слухового нерва. Это производится для снижения вертикального и горизонтального размеров глазной щели.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости