Основной механизм запоя состоит в том, что, находясь в подобном состоянии, человек пьет не для удовольствия, а лишь потому, что не может выдержать мучительных симптомов похмелья. Новая порция алкоголя возвращает его к жизни, но через несколько часов состояние ухудшается, требуется новая доза алкоголя. Таким образом, первый стакан «для поправки здоровья» — это начало следующего похмелья.

Алкоголизм – болезнь, при которой человек, находясь в тяжелом состоянии, сам остановиться не может. Наиболее подходящее время для выведения из запоя, когда начинается похмелье (ломка). В такие моменты человека трясет, учащается пульс, поднимается давление, появляется слабость, выступает холодный пот. В подобном состоянии пьющему уже все равно, что будут делать, лишь бы прошло состояние ломки. Лучший способ оказать помощь при запое – вызвать на дом врача или скорую помощь. Ведь затяжные запои могут привести к инсульту, гипертоническому кризу, острой сердечной недостаточности, токсическому отеку мозга, эпилептическому припадку и смерти.

Основная помощь состоит в том, чтобы дать человеку возможность пережить похмелье без алкоголя. Это не означает, что прервать запой на дому можно отбиранием бутылки. Запойный алкоголик чаще всего невменяем, и такое поведение может спровоцировать только драку. Выводить алкоголика из запоя должен профессионал.
Вызывать врача следует, когда человек проспался, его трясет, он пытается избавиться от головной боли, а содержимое его желудка просится обратно.

Выведение из запоя

Главная цель выведения из запоя на дому — максимальное сокращение в организме пациента количества алкоголя. Для реализации этой цели ему ставят капельницу со специальными препаратами, проводят очистку желудка и ряд терапевтических процедур, которые направлены на восстановление нормального самочувствия.

Своими силами выводить из запоя на дому не рекомендуется, так как можно значительно усугубить ситуацию. Только специалист способен сократить прием нарастающих доз алкоголя, остановить алкогольную интоксикацию, психоз, нервные срывы, разрушение организма и личности человека.

Запой может продолжаться много дней, поэтому необходима соответствующая терапия для его прерывания, состоящая из мер, направленных на снятие интоксикации организма.

Дезинтоксикацию организма проводят за счет внутривенного введения плазмозаменителей, соленых растворов и витаминов, усиливающих обмен веществ и восстанавливающих пораженные клетки нервной системы. Назначают поддерживающую терапию для сердечной мышцы и клеток печени.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости