Несмотря на такой бесспорный плюс беременности, как отсутствие месячных, иногда кое какие выделения дают о себе знать.

Здесь может быть много причин, начиная от стрессовых ситуаций и условий жизни до угрозы прерывания беременности. В любом случае, если у вас наблюдаются кровянистые влагалищные выделения в период беременности, следует сейчас же обращаться к врачу. Если при этом имеются и сгустки крови, к этому требованию следует отнестись еще более внимательно. В норме их однозначно быть не должно.

Дело в том, что кровотечения, особенно со сгустками крови являются главным симптомом при угрозе прерывания беременности. Если цвет выделений является ярко-красным, то делайте немедленный вызов скорой помощи, а при возможности срочно езжайте, не дожидаясь врачей в больницу сами.

Дополнительными симптомами при угрозе выкидыша являются боль и колики в животе, слабость, повышенная температура тела, возможна и рвота.

При беременности возможна и гематома, таком случае выделения приобретают темно-коричневый цвет и также часто сопровождаются сгустками. Гематома является следствием отслоения плодного яйца от стенки матки, поскольку в этом месте собирается кровь. Возникают темные, в основном мажущие влагалищные выделения.

Даже в отсутствие кровотечения, при простых кровяных выделениях со сгустками, нельзя затягивать с визитом к врачу. Особенно в раннем периоде беременности высока опасность выкидыша.

К сожалению, самопроизвольные аборты не являются редкостью. При этом начинаются схваткообразные постоянно усиливающиеся боли, шейка матки открывается, а маточные сокращения выталкивают плод. Кровяные выделения при этом содержат вкрапления кровяных сгустков и даже кусочков ткани, это следы отслаивающегося плодного яйца. Почти всегда подобные симптомы свидетельствуют о том, что аборта не избежать. Схватки заканчиваются после выхода ткани, из которой должен был возникнуть эмбрион, в виде сгустка, сигнализирующего о состоявшемся выкидыше. Такая ситуация чаще наблюдается в первые недели и даже дни беременности.

Самим самопроизвольным абортом неприятности могут не ограничиться. Зачастую с выделениями выходят не все ткани, и в полости матки могут оставаться фрагменты плодного яйца, что требует обязательного выскабливания даже в профилактических целях. Эта операция необходима, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений и инфекций.

В некоторых случаях плод замирает в утробе матери, что может быть следствием многих факторов. Зачастую женщина узнает о об этом, через нескольких дней, а может и недель после замирания эмбриона. При этом также открывается кровотечение, с выделением сгустков крови.

Другие причины сгустков при беременности

При беременности возможно возникновение и сгустков крови иного рода. Это случается при тромбофлебите и речь идет о венах и сосудах. Это связано изменениями в крови беременной женщины. В частности, изменяется состав крови и процессы ее свертывания. В это время кровообращение замедляется, поскольку растущий живот придавливает кровяные сосуды, результатом чего может быть возникновение сгустков в сосудах, Это наблюдается у одной беременной из ста. Если эта проблема тревожила вас и раньше, следует доложить о ней гинекологу при постановке на учет.

Учитывая множество факторов, которые влияют на выделение сгустков крови при беременности, большая часть из которых являются опасными, не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Нужно срочно обращаться к врачу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости