Ортодонтия — направление стоматологии, которое занимается устранением зубочелюстных деформаций, выравниванием зубов и нормализацией прикуса. Для этой цели применяются виниры, разные съемные аппараты (каппы, пластинки, эластопозиционеры, трейнеры) и несъемные (брекеты). В настоящее время предлагается большое количество аппаратов, позволяющих исправить прикус без брекетов.

Виниры – тончайшие пластинки, которые изготовлены из композитного материала или керамики, их накладывают на поверхность зуба. Виниры помогают маскировать сколы зубов, устранять промежутки между зубами, выравнивать высоту зубного ряда, изменять цвет зубной эмали, защищать зубы.

Съемные аппараты устанавливают на каждую челюсть отдельно. Пластиковая прозрачная каппа составлена из чехольчиков для каждого зуба, которые соответствуют размерам и форме зубов клиента. В каждый чехольчик с помощью компьютерной технологии заложено микродвижение, заставляющее при постоянном воздействии, перемещать зубы в нужном направлении. Каппы не фиксируются на поверхности зубов и абсолютно невидимы. Их снимают во время еды и при чистке зубов.

Использование пластинок для выравнивания зубов довольно ограничено. Пластинка только закрепляет зубы в нужном положении и не может их двигать. Ее применяют в детском возрасте, когда прикус еще не сформировался или у взрослых для закрепления результата, достигнутого лечением другими методами.

Эластопозиционеры нормализуют положение прорезающихся зубов и формируют правильный прикус. Они изготовлены из специального материала винил-силикона, который характеризуется прочностью, эластичностью, упругостью, гипоаллергенностью и, кроме того, биологически совместим с тканями десен и зубов.

Трейнеры рекомендуются для лечения детей в ряде случаев. Если при прорезывании постоянных зубов нарушается расположение челюстей и проявляется скрученность зубов, если ребенок дышит ртом и у него есть вредная привычка сосать палец, что привело к дефекту прикуса, если выравнивать зубы и устранять нарушения прикуса нужно на стадии прорезывания зубов. Трейнеры имеют плотную структуру для большего воздействия на зубы. Они бывают голубого цвета – начальные, устраняющие миофункциональные дефекты и розового – завершающие, обеспечивающие конечное выравнивание ряда зубов.
Подобные технологии помогают людям без особых трудностей и безболезненно получить красивую улыбку.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости