Грудь претерпевает заметные изменения уже в самом начале беременности, и эти изменения являются одним из ранних ее признаков. Эти изменения часто сопровождаются болезненностью и сверхчувствительностью груди, она заметно вырастает в размерах, ареолы и соски темнеют, а на самой груди зачастую проявляется венная сетка. Но кроме иных симптомов, относящихся к изменению груди при беременности, возможны и выделения молозива из сосков, что совершенно естественно.

Молозиво можно назвать первым материнским «молоком». Это желтоватая водянистая и сладковатая  жидкость. В начальном периоде молозиво выглядит желтым и густым, но по мере приближения к родам оно обесцвечивается и теряет первоначальную вязкость.

Выработку молозива можно заметить со второго триместра беременности, хотя нередко жидкость из груди может появиться и раньше. Чаще это явление наблюдают при массаже, либо стимуляции груди во время секса. У некоторых женщин подобное может вообще не происходит за весь период беременности, однако после рождения ребенка молозиво однозначно появится, это совершенно индивидуальное явление и всех проявляется по-разному.

Однако в некоторых случаях необходима и консультация маммолога.  Примерно на шестом месяце беременности у женщины из груди могут появиться водянистые выделения, включающие небольшие кровянистые фрагменты. В это время ее организм усиленно производит гормон пролактин, который несет ответственность за предстоящую лактацию, а также гормон окситоцин, который содействует поступлению молока в протоки. Подобные выделения также входят в пределы нормы, однако надежней будет перестраховаться, для исключения развития каких-то заболеваний молочной железы.

Если при существующих выделениях из молочных желез вас преследуют постоянные ноющие боли, грудь растет неравномерно, с появлением впадин и бугров, а выделения из сосков приобретают желтый, либо кровянистый оттенок — обязательно обратитесь к врачу.

Если грудь немножко чешется, здесь тревожиться не стоит, просто железы разрастаются, идет подготовка к выработке молока, и зудит здесь растягивающаяся кожа. В таком состоянии применяют кремы против растяжек.

Так, что особых поводов для беспокойства при подобного рода выделениях нет, но учтите, что не следует сцеживать выделяющуюся из груди жидкость. Кроме того, необходима усиленная, регулярная и тщательная гигиена груди. Нужно два раза в день омывать под душем и насухо вытирать соски. Позаботьтесь, кроме того и об удобном бюстгальтере, который бы не передавливал и не стеснял молочные железы.

Сами по себе выделения из молочных желез являются совершенно физиологичными и могут появляться не только у беременных, и не только у женщин.  Даже у мужчин возможны подобного рода проявления, и даже у новорожденных девочек возможно выделение жидкости из сосков вследствие повышенного уровня женских гормонов у матери при беременности.  А беременной женщине, как говорится – и Бог велел.

Просто молочная железа, состоящая из железистой ткани, содержит внутри млечные протоки. Для предотвращения их слипания и зарастания, внутри них все время выделяется некоторое количество прозрачной жидкости, а при беременности, и сопровождающем ее гормональном всплеске, этой жидкости производится больше – она и начинает выделяться из сосков. Иногда, правда случается, что жидкость из сосков выделяется чрезмерно активно, и в бюстгальтер приходится подкладывать особые вкладыши. Тогда говорят о функциональном расстройстве нервной системы и назначают специальные успокоительные средства. Единственная важная тонкость – их назначать может только врач.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!