Наиболее частой причиной кровотечения является травма. Кровотечение при травме должно быть незамедлительно прекращено.

Артериальное кровотечение

Артериальное кровотечение характерно кровью  алого цвета и сильной, пульсирующей струей, вплоть до фонтанирования. В отличие от артериального, венозное кровотечение не так интенсивно, пульсации струи не наблюдается, а кровь темного цвета.

Капилярное кровотечение

Существует еще и капиллярное кровотечение, при котором кровь имеет темно-красный цвет и течет со всей травмированной области, и определить отдельные сосуды, источающие кровь, невозможно. При сложных травмах можно наблюдать смешанное кровотечение, сочетающее в себе признаки разных видов потери крови.

Чтобы остановить капиллярное кровотечение может хватить и тампона или стерильных салфеток с 3% Н2О2, которыми следует обрабатывать раневую поверхность. Добившись остановки кровотечения, промойте рану перекисью и после наложите стерильную, сухую повязку.

Венозное кровотечение и его временная остановка

Венозное кровотечение останавливают давящей повязкой, которая представляет собой необходимое количество стерильных салфеток, которые туго перевязывается бинтом к ране, однако без применения жгутов. При венозном кровотечении они противопоказаны. Когда повязка намокает, сверху накладывается еще одна повязка до тех пор, пока не будет осуществлена временная остановка кровотечения.

Постарайтесь придать раненой конечности как можно более высокое положение. Рекомендован сухой холод (наполните, например, снегом полиэтиленовый пакет). Холод (как, впрочем, и тепло) должен касаться кожи только через ткань, а непосредственного контакта следует избегать, чтобы дополнительно не получить обморожения.

Временная остановка кровотечения вен на шеи

При травме вен шеи следует незамедлительно прижать поврежденный сосуд пальцем и положить пострадавшего горизонтально, поскольку в этих венах кровяное давление часто бывает ниже атмосферного, и есть вероятность подсоса воздуха в кровяную систему. Это палец освобождается лишь перед непосредственным наложением повязки. После прекращения кровотечения рану нужно осторожно промыть перекисью водорода,  наложить сухую, стерильную повязку. Конечность должна быть неподвижно еще двое суток.

Способы остановки кровотечения

Немедленная остановка кровотечения – главная обязанность спасателя при артериальном кровотечении. Быстрее всего – прижать пальцами артерии, причем заранее нужно знать точки пережатия крупных артерий.  Во время обучения (например, перед походом) навыки следует закрепить, проверив знания на себе или напарнике.

Пальцевое прижатие при временной остановке кровотечения

1 — из подключичной артерии;

2 — подкрыльцовой артерии;

3 — бедренной артерии;

4 — плечевой  артерии;

5 — из сонной артерии.

Прижатия пальцами недостаточно, останавливаться на этом нельзя, прижатие в кратчайшие сроки должно быть заменено на давящую повязку, которая устанавливается так же, как и при венозном кровотечении.

Жгут для остановки кровотечения

Жгут стараются не накладывать из-за необратимых повреждений, которые он зачастую вызывает. При транспортировке раненого по сложному рельефу такие повреждения практически гарантированы. Ставятся жгуты действительно совсем в крайних случаях, например при потере конечности (оторвало руку или ногу) и если после всех упорных попыток кровотечение не удалось остановить. Зоны наложения жгута отображены на картинке.

Места наложения жгута Эсмарха для остановки кровотечения:

1 — на голень; 2 — на бедро; 3 — предплечье; 4 — плечо; 5 — плечо (высокое)  с фиксацией к туловищу; 6 — на бедро (высокое) с фиксацией к туловищу.

Если жизнь обернулась так, что без жгута совсем невозможно, не упустите из виду, что  ежечасно жгут необходимо снимать и определять, остановилось ли кровотечение и, если это так, нежно сменить жгут на давящую повязку. Если кровь не останавливается,   кровоточащую артерию следует все таки прижать на некотором расстоянии,  а повторный жгут наложить лишь через четверть часа и то не более, чем на час. При травматической ампутации (потеря конечности) вряд ли периодические снятия жгута могут чем-то, разве, что стационар находится рядом и оторванную конечность можно восстановить.

Подручные средства для временной остановки кровотечения

При отсутствии  стандартного жгута нужно использовать всевозможные закрутки-турникеты.

Временная остановка кровотечения подручными средствами:

а — закруткой; б — турникетом.

Все временные методы остановки кровотечения являются механическими – зажать, пережать, перекрыть, что, в общем то и понятно, смысл – перекрыть путь истечению крови за пределы организма.

Обычно метод наложения жгутов применяется, в основном, при кровотечении на конечностях, но возможно наложение жгута в паховой и подмышечной области, а даже на шее (нервные и сосудистые зоны к на неповрежденной стороне шеи должны быть предохранены шиной Крамера).

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости