Перед использованием овса в пищу его необходимо очистить от шелухи, после чего остаются зерна, наполовину состоящие из крахмала, кроме которого имеется до 14% белковых веществ, 5-8% жира, 8% белков (триптофан и лизин), а также витамины группы В, К, соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновая и пантотеновую кислоты. Кроме того, в овсе высокая концентрация серы, а это имеет значение для безошибочного функционирования нервной системы и кроветворения, ногтей и волос, хрящей и костей. Для здоровья волос также хорош кремний овса.

Съедая блюдо из овсянки, вы увеличиваете в клетках печени количество гликогена и снижаете содержание жироподобных веществ, что улучшает функцию печени и поджелудочной железы. В овсе имеется и фермент, благоприятствующий усвоению жира в кишечнике.

В овсянке много биотина — витамина Н, который принимает активное участие в обмене холестерина, аминокислот и белков, улучшая ваше самочувствие и состояние кожи.
Теперь о грустном. Овсянка вымывает кальций из организма, в том числе из костей и мешает ему усваиваться в кишечнике. Другими словами, кормя овсянкой своего малыша, подумайте, чем возместить ему недостаток кальция, без которого костям – конец.

Кроме того кальций применяется кровью для нейтрализации вредных кислот.
Снабжать организм кальцием можно с помощью обычной молотой яичной скорлупы, она усваивается лучше привычного глюконата кальция.

Однако, вместе с кальцием овсянка высасывает из организма и соли тяжелых металлов, что уже является явным плюсом.

Продвигаясь на свободу по кишечнику, овсянка не только методически забирает встречаемые по дороге вредные вещества, но и высасывает их из тканей, где они были надежно спрятаны.

При использовании риса необходимо помнить, что, к сожалению, основная часть богатств сохраняется в этом растении в шелухе. Поэтому использование в пищу шлифованного риса ведет к потере большей части полезных рисовых ингредиентов. Если сидеть исключительно на шлифованном рисе, можно досидеться до болезни «бери-бери», так, что следует покупать коричневый рис, а если добавить еще и рисовых отрубей, то изобилие витамина В1 вам обеспечено.

Питательные свойства зерна пшеницы и каши из нее, обусловлены высоким содержанием крахмала, белка, минеральных солей, витаминов группы В и РР. Пшеница, также как и остальные злаки, при созревании трансформируется в кислотообразующий продукт и эта способность у пшеницы наиболее высока.
В процессе обработки зерна, до превращения его в муку происходит утрата органических солей, витаминов и балластных веществ, и лишь то, что остается, идет нам в пищу.

 

Пшеница это, в первую очередь, хлеб, а в наше время отношение к нему и к его пользе неоднозначно ни в научных кругах, ни у общественности. При этом вспоминают не только муку, но и дрожжи, соду, маргарин и иные добавки.

Но кроме муки из пшеницы делают манную крупу. Манную кашу пытаются спихнуть, в основном, детям. Причем кашу варят на молоке, тем самым усложняя его усвоение. В результате, при переваривании в организме манка, равно как и клейковина, благоприятствует склеиванию микроворсинок кишечника. Это однозначная угроза здоровью ребенка. Каша, особенно на молоке, полноценно усваиваться в детском организме не может. Отсюда желудочно-кишечные заболевания.

ВИДЕО О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ КАШИ

Что полезного содержится в каше?

В пшене содержатся белки, никотиновая кислота, медь, марганец и цинк, это нужно для кроветворения.
Гречневая крупа очень питательна и полезна продуктом, ее можно готовить без термообработки, залив с вечера водой. Белковые вещества, аминокислоты, витамины группы В и Р, соли железа, кальция фосфора, микроэлементы, органические кислоты после такого приготовления остаются на месте. Гречневая каша не нарушает кислотно-щелочного баланса организма. Гречневая и просяная каши наименее всех иных каш агрессивны по отношению к нашему организму.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости