При инсульте нарушается ряд психических процессов, одним из которых является речь.

После этого эту способность человека приходится весьма долго восстанавливать, и здесь и самому больному, и его близким следует запастись терпением. Весьма важна здесь и своевременная помощь логопеда, занятия с этим специалистом должны проводиться с  первых же недель после несчастья, поскольку именно начальный после инсультный период является самым благоприятным для возрождения утраченных речевых функций.Если пропустить это время,  восстановить  речь полностью будет весьма тяжело.

В первый период после инсульта у больного наблюдается тотальная афазия, когда он и сам не говорит, и обращенной речине понимает, и никого, иничего не помнит.

ins-01

Затем тотальная афазия сменяется моторной афазией, когда пострадавший от инсульта узнает близких и понимает обращенную речь. Однако сам он с окружающими общаться не может. Позже начинается произношение ярких интонационных отдельных звуков, так больной старается передать свои желания и мысли.

При семантической афазии больной плохо понимает сложные речевые обороты, хотя простые обращения и высказывания для него доступны.

При амнестической афазии основной проблемой является трудность в подборе нужного слова из имеющегося словарного запаса.

Лечение по восстановлению речи начинается с обследования больного, после чего становится понятным тип афазии и сразу же начинаются логопедические занятия. Примерно треть всех больных покидают больницу с практически полностью восстановленной речью, но занятия при этом должны начаться не позже 1-3 недели после инсульта.

Весьма важно в процессе лечения поддерживать оптимистичный психологический настрой у больного.

pa38

В начале лечения осуществляется растормаживание речевых функций, это производится на основе былых речевых стереотипов. При этом проверяют реакцию больного на тихий голос, шепот и иные слабые раздражители.

Подбирается индивидуальная речевая нагрузка, с учетом степени нарушения речи и типа афазии. Первые занятия будут для больного очень легкими, но сложность их будет постоянно возрастать.

Для речевого растормаживания применяют материал, который имеет большое значение по смысловому и эмоциональному содержанию. Однако, на начальном этапе нельзя предлагать работу с отдельными словами, которые не связаны с контекстом и  звуками. Как можно раньше следует подходить к тому моменту, и создавать такие условия, когда ему ничего не остается, как вступить в диалог.

Весьма позитивные и стойкие результаты приносят занятия с применением элементов музыкотерапии.Например, при возникновении затруднений в окончании предложения, начатого логопедом, следует предложить больному спеть или прослушать любимые песни.

Пение весьма эффективно при  восстановлении речи после инсульта. Естественно, неплохо перед лечением разузнать перечень песен, которые предпочитает и знает больной. В процессе лечения песнями слова песен вначале произносятся больным нечетко, затем все лучше и лучше. Обычно подобные занятия хороши и тем, что проходят в оптимистичной и позитивной обстановке.

Если у больного зафиксирована сенсорная афазия, то предпочтительней использовать наглядные материалы. Больной рассматривает картинку, которую затем должен срисовать в меру своего состояния, Далее  называют слово, которое обозначает предмет на картинке. Действия, которые осуществляет логопед с больным, он должен комментировать спокойным тихим голосом, например «Сейчас я поправляю твою подушку. Теперь подними голову. Сейчас ты можешь положить на подушку голову» и другими подобными, относящимися к делу.

Длительность подобных занятий и перерывы между ними назначаются с учетом индивидуальных возможностей и способностей больного. Средняя продолжительность речевых занятий в начальные недели после инсульта составляет от семи до пятнадцати минут. Спустя два месяца длительность занятий может быть увеличена до получаса. Необходим и контроль речевой нагрузки на слух. В палате не нужны радио и телевизор, желательно максимально исключать возможность шума, поскольку звуки в подобном состоянииистощают и утомляют больного.

 

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости