Существует большая группа воспалений сухожилий, это  паратенониты, тендиниты, тендовагиниты, которые проявляются болью и искажением функции  опорно-двигательного аппарата. Зачастую эти болезни проявляются совместно, Они тяжело различимы и являются следствиями сходных явлений. Способы лечения этих болезней также подобны.

Тендинит, например, это поражение самого сухожилия, которое в основном вызывается длительным перманентным перенапряжением, результатом которого является возникновение дегенеративных изменений и надрыв сухожилия. При воспалении сухожилий прочность сухожилия уменьшается и риск его разрыва возрастает. Однако, кроме дистрофических возможны и   инфекционные тендиниты.

От дистрофического тендинита в основном страдают спортсмены, поскольку этой категории больных приходилось претерпевать чересчур высокие нагрузки на мышцы, связки и сухожилия. Кроме спортсменов есть категории людей, профессиональная функция которых  связана с физическими нагрузками и которые иакже подвержены тендинитам.

К развитию тендинита (воспалению сухожилий) могут привести и заболевания ревматического характера, например, ревматизм суставов и ревматоидный артрит.

Тендовагинит является воспалением не самого сухожилия, а синовиального влагалища, выполняющего защитные функции и расположенного вокруг сухожилия. Это заболевание почти всегда идет вместе с воспалением сухожилия.

Инфекционное воспаление сухожилий

Инфекционный тендовагинит появляется после попадания гноеродной микрофлоры в сухожильные влагалища, что может происходить при воспалениях окружающих тканей или травмах, а асептический тендовагинит развивается при дистрофических изменениях синовиальных оболочек сухожилий вследствие повышенных нагрузок, которые воздействуют чересчур часто.

Паратенонит, это асептическое воспаление околосухожильной клетчатки. Паратенонит развивается при частой травматизации зоны сустава, например, в виде давления, трения, и тому подобных воздействий. В соединительной ткани, под влиянием отечности и точечных кровоизлияний появляются фиброзные отложения и наблюдаются узловатые уплотнения, вызывающие болезненные ощущения. Активность движений при этом болезненна и ограничена, но пассивные перемещения болей не вызывают. Здесь в основном поражаются разгибатели предплечья, ахиллово сухожилие и нижняя треть голени.

Лечение воспаления сухожилий 

Лечение воспаления сухожилия заключается в первую очередь в обездвижении (иммобилизации) кисти или стопы, также проводится физиотерапия.

Лечение острого тендинита включает как местную, так и общую терапию. Применяются общеукрепляющие и противобактериальные препараты. При асептическом воспалении сухожилия применимы и нестероидные противовоспалительные медикаменты.

Местное лечение при всех видах тендинита после иммобилизации и  затихания острых болей можно заключается в прогреваниях,  с помощью микроволновой терапии, УВЧ, ультразвука, ультрафиолетовых лучей и лечебной гимнастике.

Весьма эффективно при лечении воспаления сухожилий использование лечебного противовоспалительного пластыря НАНОПЛАСТ форте.

Весьма действенным является средство «Коллаген ультра», в форме геля или крема, снижающее воспалительные явления в сухожилиях. Оно начинает действовать быстро и производит продолжительное обезболивающее воздействие на пораженные участки.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости