Тендинит (воспаление сухожилий) на ноге может поражать ахиллово сухожилие и сухожилие надколенника.

Ахиллово сухожилие прикрепляет к пяточной кости мышцы икры. От него зависит каждый шаг при ходьбе. Ахиллово сухожилие часто перенапрягается у танцоров, спортсменов, акробатов, которые много прыгают, резко стартуют, бегут на длинные дистанции или в гору и с горы.

Тендинит ахиллова сухожилия развивается вследствие чрезмерной нагрузки на него, ношения неудобной узкой обуви для бега, ежедневного ношения обуви на высоком каблуке, а затем ежевечерней смены ее на обувь с плоской подошвой.

Характеризуется болевыми ощущениями, припухлостью, покраснением и повышенной чувствительностью в области сухожилия, ограниченной подвижностью лодыжки, болью первые минуты ходьбы утром.

Может произойти разрыв воспаленного ахиллова сухожилия, часто сопровождающийся лопающимся звуком. При разрыве сухожилия ходить невозможно. В этом случае применяют или фиксацию места поражения или хирургическое вмешательство.

Тендинит сухожилия надколенника называют «Коленом прыгуна». В этом случае воспаляется сухожилие, которое соединяет основную кость голени – большеберцовую с надколенником. Сухожилие надколенника выполняет основную роль при движении голени на распрямление. Такое поражение часто отмечается у спортсменов, выполняющих прыжки — волейболистов, баскетболистов, футболистов. С помощью этого сухожилия мышцы бедра осуществляют движения голени при прыжках в высоту, езде на велосипеде, ударах по мячу.

Появление заболевания вызывает чрезмерная повторяющаяся нагрузка на сухожилие при изменении схемы занятий, повышенной длительности тренировки.

Характеризуется болью в коленной чашечке, особенно в сидячем положении, отечностью в зоне поражения, болью при разгибании ног в коленном суставе, тугоподвижностью после нахождения в одной позе.

Лечение воспаления сухожилия на ноге

Из-за особенностей кровоснабжения сухожилия их заживление проходит очень медленно.
Главное в лечение воспаления – снижение нагрузки на область поражения. Сухожилия лечат покоем, ношением фиксирующих повязок или протезов, противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Пирацетам, Индометацин), инъекциями факторов роста (или их приемом). Аппликации холода или тепла используют в зависимости от того, что лучше помогает больному.

В тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости