Воспаление сосков — мастит (грудница), эта патология может развиться при неправильной технике грудного вскармливания, трещинах на сосках и других воздействиях на это нежный элемент женской груди.

При этой болезни возникает распирание и тянущая боль в груди, растет температура и вообще ухудшается общее состояние женщины. Молочная железа приобретает тугость и плотность, а на ощупь ощущается сильная боль. Любые проявления мастита требуют обращения к специалисту, поскольку в  запущенном виде болезнь представляет серьезную угрозу здоровью молодой матери.

Именно своевременное установление диагноза и последующее лечение, воспаления сосков — мастита заканчивается быстрым и полным выздоровлением. Если запустить мастит до гнойной стадии – понадобится срочная госпитализация и немедленная хирургическая операция, иначе возникает опасность уже для жизни больной.

Мастит развивается, как результат жизнедеятельности гноеродных микробов. Следует учитывать, что не одни только трещины на сосках, но и иные микротравмы и повреждения локализованные на молочной железе могут быть причиной попадания болезнетворных микробов в организм. Они через ранку проникают в лимфатические узлы, а затем, попав в соединительную ткань молочных желез, гноеродные микробы в состоянии провоцировать мощный воспалительный процесс в тканях.

Воспаление сосков -мастит во время беременности 

При  втянутом или плоском соске следует подготавливаться к кормлению малыша, иначе не избежать возникновения трещин на сосках. Кроме того, микробы могут проникнуть в молочную железу из очагов хронического воспаления через кровеносную систему, поэтому еще в начале беременности необходимо полностью пролечиться и быть уверенной в отсутствии скрытых процессов воспаления в организме.

При обнаружении мастита в домашних условиях следует подвязать пораженную грудь  и несколько раз в день обрабатывать ее ихтиоловой мазью, однако, избегая растирания. Кроме того, необходимо принимать касторовое масло, а на проблемную зону груди поставить марлевый спиртовой компресс, а по мере испарения спирта заново смачивать компресс.

Не нужно давать малышу пораженную грудь. Молоко следует тщательно сцеживать, перед чем нужно протереть поверхность водкой. Этим можно не допустить формирование нарыва.

В случае возникновения нарыва, следует на пораженный участок поставить согревающий компресс из 2% Н2О2.

Если нарыв все-таки образовался, нельзя кормить даже здоровой грудью, все молоко следует сцеживать.

Народные средства лечения мастита — воспаления сосков 

Народные лекари рекомендуют при затвердевании и набухании груди привязать к пораженному месту свеженатертую морковь, либо или кашицу, смешанную из мыльной воды и бобовой муки. Весьма действенны при мастите свежие листья капусты, либо большого лопуха.

В народной терапии мастита широко применяется повязка из соевых бобов.

Если возник гнойный нарыв следует привязывать к груди лук, запеченный в духовке, и смешанный с льняным маслом или медом, кроме того применяют распаренные винные ягоды (инжир и фига).

Изготавливают и мазь из семян большого подорожника. Для этого семена тщательно разминают и заливают теплой водой. Этой кашицей смазывают проблемные участки груди.

Смешивают рисовый крахмал с водой, чтобы получилась масса консистенции сметаны. Это средство наносят на марлевый бинт и прикладывают на больное место.

То же самое можно сделать с картофельным крахмалом подсолнечным, либо конопляным маслом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости