У женщин воспаление мочевого пузыря встречается чаще, нежели у мужчин, и это не удивительно. Здесь свою роль играет более короткий мочеиспускательный канал у представительниц слабого пола, что позволяет микроорганизмам быстро проникать в мочевой пузырь. Кроме того, состояние при менструации, беременности или после родов является благодатным для развития инфекции в половых путях. Циститом заболевают в любом возрасте.

В число причин, благоприятствующих развитию воспаления может присутствовать и инфекция иных органов, в основном, гинекологических, которая проникает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал или кровь.

Кроме того, причиной может являться застой крови в органах таза, переохлаждение, опухоли или камни в мочевом пузыре, инфицирование уретры при проведении исследований, беременность и послеродовой период, авитаминоз, редкое или неполное опорожнение мочевого пузыря, стрессы и употребление алкоголя.

cistit

Симптомы острого цистита внезапны и они имеют свойство усиливаться в течение нескольких часов. Уже через неделю-три болезнь переходит в хроническую форму, а боли спорадически обостряются, что провоцируется инфекциями, переохлаждениями и иными факторами риска. Наиболее часто инфекционный и воспалительный процесс сосредоточивается в слизистой оболочке мочевого пузыря. Симптомы заболевания доставляют множество неудобств. Это и нарушение ритма жизни, и снижение работоспособности и физической активности, ограничение свободы передвижения. Различают первичную и вторичную формы болезни, а также неинфекционную и инфекционную.

Воспаление мочевого пузыря у женщин характерно такими проявлениями, как затрудненное, но при этом и учащенное мочеиспускание, до пяти более раз в час. Количество выделяемой мочи при этом весьма мало. Состав мочи характерен прожилками крови, а иногда и гноя, определяемыми визуально. В нижней части живота и пояснице ощущаются тупые боли, возможно и возрастание температуры в случае выхода инфекции за пределы мочевого пузыря.

Ускорить излечение может ранняя диагностика и начало лечения. В свою очередь затягивание лечения и перевод заболевания в хроническую форму может привести к осложнениям, таким, как абсцесс, парацистит, разрыв мочевого пузыря. Вероятно и возникновение цисталгии, при которой наблюдается отмечается болезненное и частое мочеиспускание без явных причин поражения мочевого пузыря.

Осуществление полноценного и квалифицированного лечение заболевания возможно лишь под наблюдением опытного гинеколога и в профильном учреждении.

При остром процессе необходимы тепло и покой, кроме того, следует перейти на диету, предусматривающей отварную или паровую пищу, обильное, до двух с половиной литра в сутки, питье, фито- и физиотерапия. Воспаление мочевого пузыря у женщин следует лечить с обязательными терапевтическими мероприятиями по отношению к основному заболеванию, которое спровоцировало воспаление мочевого пузыря. Обычно антибиотики назначают вслед за постановкой диагноза, а после проверки чувствительности флоры лечение должно быть скорректировано. Сложнее излечить хронический цистит. Здесь понадобятся антигистаминные, гормональные и местные обволакивающие препараты. Если у женщины развилась хроническая форма заболевания, ей показан отдых в санатории с урологическим профилем.

А в первую очередь следует изменить ритм и образ жизни, перейти на здоровое питание, в котором исключены острое и соленое, а заменить эти блюда следует большим количеством фруктовых и овощных соков. Снизить боли во время мочеиспускания, можно с помощью теплых ванн, полезно парить ноги и греть низ живота. Из лекарственных препаратов, рекомендуют те, которые способствуют расслаблению внутренних органов и уменьшению воспаления.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости