Острое воспаление гортани и голосовых связок, проявляющееся в острой боли в горле и охриплости и чреватое даже потерей голоса называется ларингитом.

Факторами, способствующими развитию хронического ларингита являются хронические очаги воспаления дыхательных путей. В частности, это могут быть синусит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония и ряд других заболеваний.

Воспаление гортани могут вызвать аллергии, повышенная нагрузка на голосовые связки, переохлаждение, курение и злоупотребления алкоголем, а также нарушение санитарных норм в помещении, поскольку сухой воздух, газы и пыль неблагоприятно отражаются на состоянии гортани.

Естественно, раздражения, которые оказывают на гортань нарушения в работе ЖКТ также приводят к ее воспалению. Пищевод и ротоглотка весьма подвержены различным повреждениям при повышенной кислотности в желудке.

То, что патологический рефлекс может привести к повреждению слизистой оболочки гортани, было обнаружено в 1968 году. Тогда же это явление было связано с длительной охриплостью голоса, отеком и покраснением гортани, а также изъязвлениями голосовых связок и возникновением на них узелков.

Было определено, что к ЛОР-врачу обращаются до 10% больных, страдающих с рефлюксным заболеванием, и с другой стороны, больные эзофагитом, страдают ларингитом в два раза чаще. Были проведены исследования, при которых многократно измерялась кислотность. Было выявлено, что развитие ларингита при ГЭРБ является следствием рефлюкса кислоты до верхней части пищевода, при котором и происходит последующий заброс кислоты в гортань.

Еще в 1892 году была выдвинута гипотеза о взаимосвязи ГЭРБ и бронхиальной астмы. Было замечено, что у больных при перерастяжении желудка определялись хрипы в легких. Признаки ГЭРБ наблюдаются у четырех из пяти больных бронхиальной астмой. С другой стороны было выявлен что, лечение ГЭРБ благоприятствует снижению признаков бронхиальной астмы у подобных больных.

При ГЭРБ хронический кашель отмечен в 10-40% случаев, и возникновение кашля при ГЭРБ, вероятней всего вызвано раздражением кислотой нервных окончаний в пищеводе.

Следует устранять эти симптомы раздраженности гортани как местными средствами, так и препаратами, способствующими нормализации кислотности.

Ряд методов лечения являются довольно простыми, например продолжительное молчание способствует отдыху воспаленных голосовых связок. Следует воздержаться от алкоголя и курения, а в еде необходимо избегать острых, соленых блюд, а также продуктов, неблагоприятных при повышенной кислотности.

В домашнем лечении следует применять мед, молоко, ромашку и шалфей. В частности, теплое молоко со сливочным маслом и медом в состоянии увлажнить гортань и снять последствия раздраженности. Отвар из шалфея и ромашки также проявляет лечебный успокаивающий эффект. Горчичники, ингаляции, компрессы и ножные ванны также ускоряют выздоровление.

Однако, если основной причиной ларингита является изжога, то ведущим врачом здесь должен быть гастроэнтеролог, поскольку с болезнью можно справиться лишь решив проблемы ЖКТ.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости