Для пчел большая восковая моль, это вредитель. Паразитируя в пчелиной семье, она употребляет  воск в пищу, поскольку в состоянии его переваривать. Если скорость ее размножения достигнет критического предела, вся пчелиная семья окажется под угрозой уничтожения. Поэтому пчеловоды неустанно борются с ней, справедливо считая ее опасным врагом пчеловодства.

Однако этот враг пчеловодов используется и для медицинских нужд, для которых применяется гусеница этой моли. Причем это средство известно довольно давно. Еще в XVII веке личинки использовались для врачевания туберкулеза легких. Считалось, что ферменты моли в состоянии переварить и восковую оболочку туберкулезной палочки. Кроме того, восковую моль советовали применять в борьбе со старением.

Исследование свойств этого насекомого продолжается и в наше время, в частности в Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук. Еще в  1961 году врач-гомеопат С.А. Мухин разработал комплексный препарат «Вита», который оказывает заживляющее действие на туберкулезные каверны в легких, кроме того это средство способствует и заживлению рубца после перенесенного инфаркта миокарда.

В экстракте восковой моли содержатся свободные аминокислоты, жирные кислоты, нуклеиновые основания, а также биологически активные вещества, которые стимулируют развитие и рост.

Это средство не имеет противопоказаний и не проявляет побочных эффектов, за исключением  индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Сейчас производится БАД «Витамедин», который используют педиатры в терапии бронхо-легочных болезней (в том числе, при устойчивой микрофлоре к антибиотикам). Кроме того средство применяют при лечении туберкулеза, в гинекологии в комплексном лечении климакса, бесплодия, в случаях анемии у беременных, при токсикозе первой половины беременности. Применяют препарат и в спортивной медицине, поскольку он проявляет анаболический эффект и увеличивает выносливость при стрессовых и физических перегрузках.

Питательноые драже Формула Ра — включает экстракт личинок восковой моли (пчелиной огневки), пчелиную обножку, мед, микросферическую восковую оболочку и прополис. Это средство назначают для пополнения важнейших микроэлементов, аминокислот, витаминов и ферментов. Оно применяется для нормализации АД и сердечного ритма, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза и ишемии (это осуществимо за счет улучшения текучести крови и очищения стенок сосудов). Кроме того с его помощью осуществляется профилактика и лечение туберкулеза, улучшается микрокровоток и устраняются микроспайки легочной ткани после пневмоний, средство повышает естественные защитные силы организма. Препарат используют при плацентарной недостаточности у беременных, а мужчинам он улучшает подвижность сперматозоидов. С его помощью восстанавливают организм после применения химиотерапии и лучевой терапии. Известны укрепляющие и витаминизирующие свойства препарата для беременных женщин и людей в возрасте, кроме того средство лечит мужское и  женское бесплодие.

Следует рассасывать по чайной ложке драже дважды в день за полчаса до приема пищи утром и вечером

Приготовление восковой моли

Чтобы приготовить спиртовой экстракт восковой моли в домашних условиях необходимо собрать граммов хорошо развитых неокукленных личинок, залить их 50 миллилитров  70°-го спирта, и настоять в темном месте при комнатной температуре примерно в течение недели, каждый день встряхивая емкость, далее отфильтровать. Средство хранят в холодильнике.

Употреблять следует по назначению врача по пятнадцать-двадцать капель,  разведенных в воде дважды в день.

Для детей суточное количество капель подбирают таким образом, чтобы оно соответствовало количеству лет.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости