Проводить УЗИ при беременности очень важно. Необходимо знать состояние кровообращения плода, да и вообще количество плодов, срок беременности. Исключительно важны сведения о месте прикрепления плаценты, ее состоянии и количестве околоплодных вод. Особенно важно вовремя засечь и проследить пороки развития плода.

Первое УЗИ при беременности производится в первом триместре на сроке до четырнадцати недель. Оно называется генетическим, поскольку с 11-й по 14-ю неделю беременности можно достоверно определить пороки развития плода, и в их числе синдром Дауна. Кроме этих важных сведений, на первом УЗИ с точностью до пары дней определяется срок беременности и распознается многоплодность.

Второе УЗИ производится во втором триместре, с 18-й по 22-ю неделю. Здесь подтверждается срок беременности, распознается состояние ребенка и его пол, и определяется вся предродовая инфраструктура — состояние и количество околоплодных вод, сосудов пуповины и уровень развития плаценты.

В третьем триместре с 30-й по 34-ю недели делается последнее, третье УЗИ которое позволяет определить положение плода в матке, развитие ребенка, состояние плаценты, околоплодных вод и пуповины.

Сейчас уже всем понятно, что результаты этих исследований настолько важны для жизни и здоровья матери и ребенка, что, рассуждая о возможном вреде проведения УЗИ, следует проводить сравнение с возможным вредом непроведения УЗИ при беременности. Такой вот принцип весов.

Влияние УЗИ на плод. Вредно ли УЗИ при беременности?

Пока предположения о пагубном влиянии ультразвука на плод не нашли подтверждения ни в теории, не на практике. Конечно, естественно предположить, что, если круглосуточно воздействовать на плод ультразвуком определенной частоты можно добиться результатов, достойных доктора Менгеле, то есть губительных результатов. Хотя, может быть и наоборот, никто этого не знает и экспериментов таких не проводят. Однако речь идет всего о трех обследованиях за девять месяцев. Но не стоит паниковать, если будет назначено и пару дополнительных исследований, ведь они проводятся в случае обоснованных сомнений при постановке правильного диагноза и создания плана адекватных действий в случае сложных родов. Другое дело, если не в меру оптимистичные будущие родители начнут записывать видеофильмы о поведении дитя в утробе матери с применением УЗИ. Здесь о вреде тоже ничего не известно, но, естественно лучше отказаться от создания такого сериала.

Мнение доктора Комаровского о вреде УЗИ — ВИДЕО

Другими словами, воспользовавшись нашим принципом весов, мы увидим, что фактическая польза от влияния УЗИ при беременности перевешивает предполагаемый вред от ультразвука. Однако при этом не стоит заниматься самодеятельностью с привлечением знакомых медсестер и не делать лишних УЗИ-съемок, кроме тех, что назначил врач. На всякий случай.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости