Грипп – высококонтагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается  воздушно-капельным путем. Заболевание носит острый характер, характеризуется воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, симптомами интоксикации, повышением температуры.

Вирусы гриппа постоянно меняют свою генную структуру, что объясняет появление все новых его разновидностей, к которым у человеческого организма нет иммунитета. Люди подвержены  инфекции гриппа в течение всей жизни. Наиболее лабилен в генетическом плане вирус гриппа А, для типа В характерна меньшая изменчивость, а у типа С антигенная изменчивость не выявлена.

Акушерская патология возникает чаще всего при тяжелых формах гриппа типа А или В, но на течение беременности могут  повлиять и его легкие формы. Вирус гриппа может неминуемо привести к патологическому развитию плода из-за повреждения клеток тканей, причем последствия при этом трудно предсказать.

В последнем триместре беременности и перед родами беременные женщины более склонны к заболеванию гриппом, в этот период у будущих мам повышена  восприимчивость к любым  инфекционным заболеваниям, чаще отмечаются тяжелые с осложнениями формы гриппа. Из-за резкого снижения сопротивляемости организма под воздействием инфекции гриппа, происходит сбой в работе эндокринной и иммунной систем, что влечет за собой обострение хронических заболеваний.

Действие вируса гриппа на плод

Действие вируса гриппа связано с его токсичностью и поражением слизистой оболочки дыхательных путей. Проникая в организм при дыхании, и оседая на слизистой оболочке дыхательных путей (особенно трахеи), вирус начинает выделять токсины, которые с кровотоком разносятся по всему организму. Повреждая плаценту, вирус гриппа проникает через нее в систему кровообращения плода. Стоит отметить, что он воздействует только на определенный вид клеток эпителия, что сокращает сферу его влияния.

Вирус гриппа может поразить легкие плода, тогда ребенок родится с врожденным вирусом гриппа, что в будущем  повлечет осложнения, потенциально опасные для жизни —  хроническое воспаление легких  или поражение центральной нервной системы. Врожденный вирус гриппа достаточно редкое заболевание, но оно имеет место и представляет большую опасность. Подобное состояние характерно при внутриутробном инфицировании вирусами гриппа типа А или В, и не наблюдается при заражении не вызывающим эпидемии типе С.

Влияние вируса гриппа на будущего ребенка

В первом триместре беременности, во время интенсивного формирования внутренних органов, воздействие  вируса гриппа может негативно отразиться на системах и органах плода, возникает риск пороков развития. Вирус гриппа в основном влияет на нервные ткани плода, провоцируя пороки развития центральной нервной системы. Возможна даже внутриутробная гибель плода.

На больших сроках беременности вирус гриппа также способен инфицировать плод и вызвать угрозу прерывания беременности, но в меньшей степени, чем в первом триместре.

При повреждении плаценты может возникнуть недостаточность кровообращения в ней. Обычно это отклонение поддается лечению, а беременность заканчивается своевременным рождением жизнеспособного ребенка. Но возможно развитие маловодия и внутриутробной задержки роста ребенка, вследствие чего он рождается с малым весом.

У беременных женщин, переболевших гриппом, чаще отмечаются выкидыши, мертворожденные дети и   дети с врожденными уродствами. У 60% внутриутробно инфицированных вирусом гриппа детей имелись отклонения в развитии. У большинства наблюдались эндокринные нарушения, ОРЗ во время  новорожденности, пневмония на фоне вирусной инфекции, кожно-аллергические заболевания, позднее прорезывание зубов.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости