Вивисекция (от латинских слов живой — vivus и рассекание — sectio) — живосечение, то есть проведение операций на живом животном с целью изучения функций организма, разработки методов хирургической терапии, действия веществ, лекарств.

Исследование при вивисекции можно проводить в остром опыте – во время операции, к примеру, по пересадке, раздражению или удалению какого-либо органа, или при хроническом опыте, родоначальником которого является Павлов И.П., при котором операция – это только подготовка к дальнейшим исследованиям (например, при создании фистулы желудка или слюнной железы).

На ком проводятся эксперименты?

В экспериментах над животными 90% составляют мыши, крысы, рыбы или птицы. Для разных исследований используют 85,5% животных, для тестирования продуктов — 9,5 %, в образовании — 5%.

В жертву науке приносят лягушек, собак, котов, зайцев, хомяков, а также свиней и приматов. На животных тестируют химическую продукцию (краски, смазочные материалы, чистящие средства), парфюмерную продукцию (духи, кремы, мыло, шампуни), пестициды, оружие.

В перечень экспериментов над животными ради науки входит лишение сна и кислорода, создание агрессивности, тревоги, сумасшествия, повышенного давления под воздействием ранения артерий или психологического давления, электрические разряды, пересадка органов и голов. Это также вызванные ударами опухоли, рак из-за введения химикатов, насильно применяемые алкоголь и наркотики, убийство. Связанных обезьян, зайцев и собак заставляют курить, лошадям вводят никотин, удерживают мышей возле дымящихся сигарет. Могут ли действия, заставляющие страдать братьев наших меньших, служить на благо человеку и науке.

Самое интересное, что человек и животные имеют значительные физиологические и анатомические различия, и на различную продукцию реагируют по-разному. Например, таблетка аспирина вызывает у мышей злокачественные образования и может убить кота, инсулин вызывает уродства у мышей, кур и зайцев. Морфин действует успокаивающе на людей, но не оказывает влияния на лошадей и котов, а мышьяк — на кур и обезьян.

Существует достаточное количество препаратов, которые протестировали на животных, а они оказались для людей токсичными, вызывающими мутации. И наоборот, Омепразол, назначаемый при язве, оказывал на крыс канцерогенное действие. Третиноин, который применяют внутрь при лейкозах, а наружно – при акнэ, вызывал у мышей рост кожных опухолей.

Многие убивающие человека болезни, на животных не действуют. Рак человека отличен от рака животных, опухоли у которых 20 лет не могут развиваться. У человека туберкулез имеет другой тип, чем вызванный искусственно у животных. Абсурдно использовать животных для изучения депрессии, мигрени, ожирения, болезни Альцгеймера, алкоголизма.

Тот же рак связан с иммунной системой, эмоциональным состоянием, привычками и питанием, факторами окружающей среды. Опухоль – лишь симптом, а не болезнь и очень многое зависит от самого человека.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости