В первую очередь сердце нуждается в витаминах группы В, благодаря их участию в процессах по извлечению энергии, которая так необходима и сердечной мышце

Чтобы в норме поддерживать свое сердце понадобится много помощников, но главными среди них являются ниацин (В3),  пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), витамин Е, С и А.

Ниацин способствует  снижению АД и в состоянии избавить человека от спазма сосудов. Кроме аптеки его можно разыскать в зернах злаков, шпинате и капусте. Дневная доза витамина В3 лежит в пределах пятнадцати-двадцати миллиграммов.

Пантотеновая кислота поможет в борьбе со стрессами. Кроме того, она содействует поддержанию нормального баланса «плохих» холестеринов в крови. Содержится этот витамин в темных сортах риса, ячмене и твердых зеленых овощах. Каждый день необходимо употребить от четырех до  семи миллиграммов витамина В5.

Пиридоксин славен своим антитромботическим эффектом, оказываемым на организм. Значительные запасы витамина В6 можно найти в печени, курином яйце, овощах и цельных зернах злаков. Ежедневно в организм должно попасть от одного до двух миллиграммов этого вещества.

Антиоксидант витамин Е незаменим для поддержания в норме состояния стенок сосудов. Он способствует росту «хорошего» холестерина в крови и благоприятствует снижению ее вязкости, чем и обусловлено снижение вероятности возникновения тромбов в сосудах. Дневная потребность организма в нем – восемь-десять миллиграммов.

Всем с детства известный витамин С, также является антиоксидантом, который среди множества своих полезных возможностей еще и укрепляет нервную систему, благодаря чему сердце трудится в более спокойном режиме. Еще один плюс витамина С для сердца и сосудов заключается в том, что он обладает способностью разжижать кровь. Витамин С повышает иммунитет, что противодействует развитию в сердце инфекционно-воспалительных процессов. Поэтому его и нужно много – до девяноста миллиграммов в день.

Жирорастворимый витамин А вводить в организм предпочтительней в составе содержащих его продуктов, а это овощи и фрукты оранжевого, красного и желтого цвета, однако совместно с маслом, причем подойдет и животное, и растительное. Витамин А регулирует уровень холестерина в крови и оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов. Дневная норма — 2600–3300 МЕ.

Вышеуказанные нормы употребления витаминов относятся к взрослым людям, а для детей их должен определять врач, учитывая возраст маленького пациента.  Хотя в детском возрасте заболевания сердца наблюдаются не так уж часто, малышам эти вещества крайне необходимы.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости