Понятие «гиповитаминоз» распространено среди населения. Множество симптомов появляются из-за недостатка витаминов. А так как питание большей части людей тяжело назвать сбалансированным, то и гиповитаминоз встречается достаточно часто. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины должны поступать ежедневно с пищей. Но некоторые витамины могут вырабатываться в организме, например, витамин В9. Он синтезируется в толстом кишечнике при помощи бактерий, что позволят поддерживать нормальное количество витамина. Но при этом состояние кишечника и состав микрофлоры должен быть в пределах нормы.

Если читать витамин В9 описание, то можно узнать, что к нему относят группу соединений: фолиевая кислота, фолаты и фолацин. Эти вещества регулируют множество биохимических процессов, принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот. От них зависит состояние пищеварительного тракта, кроветворной системы и нервной системы. Особенно важен нормальный уровень витамина В9 во время беременности. При недостатке фолиевой кислоты увеличивается вероятность пороков нервной системы у плода (анэнцефалия, гидроцефалия, расщепление позвоночника). Поэтому всем беременным рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты в виде таблеток. В течение первых месяцев беременности она препятствует порокам развития у плода, а потом профилактирует преждевременные роды, отслойку плаценты. После беременности её рекомендуют принимать для сохранения баланса витаминов во время грудного вскармливания, а также она быстрее помогает справиться с послеродовой депрессией.

Бактерии в толстом кишечнике не могут синтезировать необходимой количество витамина, поэтому надо следить, чтобы витамин В9 в продуктах был. Для этого лучше есть свежие овощи и фрукты (бананы, зеленые листовые овощи, апельсины, абрикосы, дыня, грибы, финики). Также она содержится в крупах, свинине, говядине и курином мясе, печени, баранине, но при кулинарной обработке фолиевая кислота почти полностью разрушается. Поэтому лучше кушать свежие овощи и фрукты для пополнения запаса витамина В9. А при появлении симптомов гиповитаминоза стоит пропить фолиевую кислоту в течении одного месяца, но лучше после консультации врача.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости