Витамин Е может выпускаться в форме капсул, пастилок, растворов для инъекций и для приема внутрь.


Это жирорастворимый витамин, и, несмотря на его популярность в последнее время, его действие до конца не выяснено. В роли антиоксиданта, он тормозит развитие реакций, в результате которых образуются перекиси, повреждающие клеточные и субклеточные мембраны, и это весьма важно для организма, для нормальной работы нервной и мышечной систем. Вкупе с селеном он замедляет окисление ненасыщенных жирных кислот и предупреждает преждевременное разрушение эритроцитов. Является сопутствующим фактором части ферментных систем.

Витамин Е назначают при повышенной нужде организма в витамине Е, например, у недоношенных новорожденных, при периферической невропатии, циррозе печени, атрезии желчных путей, желтухе, при многоплодной беременности, никотиновой зависимости, наркомании, во время кормления грудью, при приеме минеральных масел и железосодержащих продуктов, а также при назначении диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Противопоказаниями являются гиперчувствительность и дефицит витамина K в организме.

Побочный эффект от Витамина Е

В числе побочных действий возможны аллергические реакции, при передозировке возникает нечеткость зрительного восприятия, головокружение, боль в голове, тошнота, заметная усталость, диарея, и астения; При значительной передозировке в течение длительного времени возможны кровотечения у больных с дефицитом витамина К, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, некротический колит и сепсис, почечная недостаточность, кровоизлияния в глаза, геморрагический инсульт, асцит. При появлении таких симптомов применение препарата отменяют, лечение проводят симптоматическое.

 

Доза витамина Е нужная для организма

В соответствии с нормами среднесуточного потребления витаминов, нужда в витамине Е для детей до шести лет составляет пять, семь миллиграммов, до семнадцати лет – до пятнадцати миллиграммов, для мужчин и женщин – десять, а для беременных и кормящих матерей – до четырнадцати миллиграммов. мг. Принимают внутрь или внутримышечно. В профилактических целях взрослым мужчинам положено до десяти, женщинам – до восьми, беременным – до десяти, кормящим матерям – до двенадцати, детям до трех лет – до шести, до десяти лет – до семи миллиграммов в сутки. Длительность лечения гиповитаминоза Е сугубо индивидуальна и зависит от особенностей организма человека и тяжести его состояния.

ВИДЕО О ПРОДУКТАХ С ВИТАМИНОМ Е И О ЕГО ЗНАЧЕНИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВП и антиоксидантов. При его употреблении растет эффективность и снижается токсичность витаминов А, D и сердечных гликозидов.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!