Витамин Е известен, как весьма сильный антиоксидант, успешно уничтожающий свободные радикалы, что противодействует развитию различных отклонений в работе организма. Активным веществом витамина Е является токоферол, способствующий выводу из организма химикатов и токсинов, противодействующий возникновению канцерогенов. С его действием клетки насыщаются кислородом, происходят окислительные процессы, а процесс питания клеток становится более эффективным. Витамин Е предохраняет эритроциты от действия токсинов и способствует улучшенному транспортированию кислорода к тканям. При воздействии токоферола на организм укрепляются стенки сердца и сосудов, а его мощные антикоагулянтные свойства, противодействуют возникновению тромбов и улучшают кровообращение.

Витамин Е производят в основном в форме капсул, имеющих маслянистое содержимое. Однако при всех его положительных свойствах безоглядно поглощать его не стоит. Норма его применения должна учитывать возраста и наличия различных заболеваний у человека, поэтому перед его использованием необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Витамин Е активно используется и в косметике, что объясняется его мощным антиоксидантным и регенерационным действием. Как натуральный, так и синтетический токоферол успешно применяют,  обогащая косметические препараты по уходу за волосами и кожей. В результате продлевается молодость кожи, ее клетки заживляются, получают полноценное питание, увлажняются и насыщаются кислородом. В современной народной медицине масляный раствор витамина Е в ампулах применяют в масках для волос, рук и ногтей.

С применением токоферола достигается максимальное профилактическое действие в терапии кожи и слизистых оболочек. Дозировку и методику применения и лекарственную форму подбирает врач. В капсулах токоферол используют и в виде самостоятельного витаминного средства, и в составе эффективных витаминных комплексов. Участие в подобном лечении врача обусловлено сложностью действия этого   жиро-растворимого химического вещества. Токоферол после усвоения накапливается в жировых тканях организма и при достижении избыточных значений возникают аллергические реакции и иные негативные последствия вплоть до отравления.  К упаковке препарата прилагается и подробная инструкция с исчерпывающим описанием применения витамина Е в капсулах, однако при появлении признаков диареи, боль в эпигарстрии, а также искажении функции печени и почек, дозировку средства обязательно корректируют.

В настоящее время существуют натуральный и синтетический витамин Е. Натуральные токоферолы в ходят в состав растительных и животных масел. Они содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе и субпродуктах, в зародышах и цельных зернах злаковых культур, ряде трав и орехов. Важно, что витамин Е устойчив к термической обработке, правда не очень продолжительной. Весьма богаты витамином Е пророщенная пшеница, кроме того его достаточно много в соевом, кукурузном и подсолнечном масле.

Синтетический витамин Е

Синтетический витамин Е для различных применений производят в различных лекарственных формах, в частности в желатиновых капсулах, которые быстро растворяются в желудке, а желчная кислота способствует практически полному всасыванию средства ЖК трактом. С лимфотоком витамин равномерно расходится по всему организму, почти не изменяясь. Витамин Е противодействует окислению витамина А и способствует его накоплению в печени, принимает участие в накоплении гликогена, дающего энергию, в мышцах, это стимулирует мышечную деятельность организма.

Регулярное каждодневное употребление витамина Е в капсулах предотвращает проявление дефицита токоферола в организме, а это состояние чревато серьезными заболеваниями. Дефицит токоферола приводит к деформации и разрушению эритроцитов, следствием чего является кислородное голодание тканей и органов, и выраженное малокровие. Далее развиваются дегенеративные изменения в мышечной ткани, ряд неврологических болезней, падает проводимость нервных импульсов, теряется репродуктивная способность.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости