У человека в организме есть органы, которые на первый взгляд не выполняют никаких полезных функций – это всем известные аппендицит, зубы мудрости. Среди них есть и так называемая вилочковая железа, или по-другому тимус. Эта железа находится возле щитовидной и  достаточно мала – не более  30-40 граммов.  Она появляется на 6-й неделе внутриутробного развития плода и продолжает расти, достигая своих максимальных размеров, когда ребенку исполняется 12-14 лет. Потом  ее  размер уменьшается, но до конца жизни человека эта железа  сохраняется в его организме.

 На самом деле тимус играет важную роль в человеческом организме, особенно в раннем возрасте, являясь органом иммунитета и защищая ребенка от бактерий и вирусов. Со временем, когда человек приобретает иммунную память, необходимость в этой железе постепенно снижается. На основании экспериментов, проведенных учеными, был сделан вывод, что вилочковая железа взрослым не нужна. Но все же есть  научные предположения, что тимус играет роль в процессах старения организма, и его уменьшение является сигналом для старения организма.

У детей  тимус может быть  больше или меньше нормы. Железа может быть увеличена, но обычно к году ее размеры нормализуются. В противном же случае это свидетельствует о снижении иммунитета ребенка, и такие дети должны наблюдаться у врача-иммунолога.

вилочковая железаГораздо хуже обстоят дела, когда вилочковая железа гораздо меньше нормы. Одним из факторов, губительно воздействующих на тимус, а значит, на иммунитет, является  соприкосновение детского организма с диоксинами – соединениями, которые повсеместно применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Диоксины очень опасны для эмбрионов и совсем маленьких детей, и практически неопасны для взрослых.

Таким образом, вилочковая железа не так бесполезна для человеческого организма, как может показаться на первый взгляд.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости