Для нормализации жизни больных сахарным диабетом выпускается большое количество форм инсулина, которые можно классифицировать по времени начала и продолжительности их действия.

Все разновидности инсулина можно разделить на ультракороткого действия (быстродействующий), короткого действия, средней длительности действия, пролонгированные и предварительно смешанные комбинированные.

К этому списку следует добавить ингаляционный инсулин марки Exubera, который был одобрен Управлением по контролю над лекарствами и продуктами Соединенных штатов в 2006 г., однако, через год реализация этого препарата компанией-производителем Pfizer по финансовым причинам была прекращена.

Какой вид инсулина выбрать?

Для выбора оптимального вида инсулина следует держать постоянный контакт с лечащим врачом. Однако, одних его знаний может быть недостаточно, поскольку он должен иметь постоянную информацию о самочувствии больного, которую он может получить только от него. Больной диабетом должен постоянно прислушиваться к своим ощущениям до и после приема лекарства и на основании этой информации врач и принимает решение, которое будет зависеть от целого ряда факторов.

К ним, в частности, относится индивидуальная реакция организма больного на инсулин, поскольку продолжительность всасывания инсулина в организме и длительность его активности различается и индивидуально для каждого человека.

К индивидуальным особенностям относятся и личные привычки человека – привычная ему пища, пристрастие и количество потребляемого алкоголя, физические нагрузки, как профессиональные, так и спортивные. Все эти факторы значительным образом влияют на утилизацию инсулина организмом.

Виды инсулина

Важно и то, имеется у вас возможность и желание делать по нескольку уколов в день. К числу факторов, которые повлияют на решение врача, относится и возможность (желание) часто или редко проверять в крови уровень сахара, возраст, а также целевые значения уровня сахара крови.

Инсулины ультракороткого действия предназначены для удовлетворения нужды в инсулине для пищи, которая потребляется вместе с осуществлением инъекции. Подобный инсулин применяют совместно с прологированным инсулином. К числу таких инсулинов относятся Хумалог (Лиспро) с началом действия 15-30 минут после укола, пиком активности через полчаса-полтора часа и продолжительностью действия три-пять часов. Кроме того, к ультракоротким инсулинам относятся Новолог (Аспарт) с началом через десять-пятнадцать минут, пиком через сорок-пятьдесят минут и длительностью три-пять часов и Эпайдара (Глюлизин) с показателями двадцать-тридцать минут, тридцать-девяносто минут и час-два с половиной (длительность).

К инсулинам короткого действия, которые удовлетворяют нужду в инсулине для пищи, употребленной на протяжении полчаса-час после укола, относится Хумулин R (Новолин), который начинает действовать через полчаса-час после инъекции, пик действия у него находится в диапазоне два-пять часов и продолжительность действия составляет пять-восемь часов и Velosulin, который используют в инсулиновых помпах. Начало его действия наступает также через полчаса-час, пик, через два-три час, также, как и продолжительность действия – два-три часа.

К инсулинам средней продолжительности действия, которые необходимы для удовлетворения инсулиновой потребности в течение половины дня или ночи относятся Инсулин NPH (N) с началом действия через час-два после инъекции, пиком действия через четыре-двенадцать часов и продолжительностью действия 18-24 часа и Инсулин Lente (L)  — начало через 1-2,5 часа, пик в диапазоне три-десять часов, а продолжительность действия — 18-24 часа. Подобные инсулины нередко назначают совместно с инсулинами короткого или ультракороткого действия.

Пролонгированные инсулины могут покрыть нужду в инсулине в течение всего дня и их зачастую комбинируют с инсулинами ультракороткого и короткого действия. К ним относятся Ultralente (U) с началом действия через полчаса-три часа после укола, пиком действия в диапазоне десять-двадцать часов и продолжительностью в двадцать-тридцать шесть часов и инсулин  Лантус, беспиковый, постоянно доставляемый в кровь, с началом действия через час-полтора, и продолжительностью действия – от двадцати часов до суток. Кроме того, имеется и одобренный FDA в 2005 году Левемир (Детемир) с началом действия через час-два, пиком в диапазоне шесть-восемь часов и продолжительностью до суток.

К комбинированным инсулинам относятся заранее подготовленные смеси средних и коротких инсулинов в одной шприц-ручке или ампуле. Все они начинают действовать примерно через полчаса, продолжительность действия у них до суток и вводятся дважды в день перед приемом пищи. К ним относятся Хумулин 70/30 с пиком действия в диапазоне два-четыре часа, Новолин 70/30 (2-12 часовк), Новолог  70/30 (1-4 часа,), Хумулин 50/50 (2-5 часов)

Следует отметить и препарат Фармасулин, который выпускают в формах Фармасулина Н – быстрого действия с началом эффекта через полчаса после инъекции, пиком в диапазоне час-три и продолжительностью действия в пять-семь часов и Фармасулина H NP (шестьдесят минут, 2-8 часов и от 14 часов до суток).

Выпускают и Фармасулин Н 30/70 (комбинированный) с показателями: начало — полчаса-час, пик 1-8,5 часов и продолжительностью от 14 часов до суток.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости