Инкубационный период — это время от проникновения возбудителя болезни до возникновения первых симптомов заболевания. При ветряной оспе инкубационный период колеблется от полутора до трех недель, чаще всего это две недели. В инкубационном периоде заболевание внешне не проявляется, однако возбудитель инфекции не дремлети бурно развивается.

Первым делом вирус ветряной оспы проникает в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, осваивается там и начинается период активного размножения. Инфекция бурно растет по периметру, внедряясь в соседние клетки. При достижении критического объема происходит внедрение в кровь и распространение по всему телу. В начальной стадии поражается эпидермиси вирус начинает размножаться там. Так же продолжается проникновение на соседние клетки и очаги инфекции в коже разрастаются по периферии. Когда количество пораженных вирусом клеток становится заметным, возникают и первые симптомы – специфические пузырьковые высыпания на коже.

Симптомы ветряной оспы

К этому времени в крови больного возникают и антитела к вирусу ветряной оспы. Взаимодействие вирусов с антителами и вызывает общие проявления ветряной оспы. Растет температура, появляется озноб, ощущается общее недомогание.

Наиболее короткий инкубационный период при ветряной оспе наблюдается у новорожденных, с возрастом этот срок растет и самый продолжительный можно зафиксировать у пожилых больных. Новорожденные заболевают ветрянкой, если ей заболела мать с пятого дня до родов до второго дня после родов. Это опасное испытание для новорожденного и нет никакой возможности предотвратить заболевание. При таком положении вещей и матери, и ребенку назначается иммуноглобулин, с антителами к ветряной оспе.

Длительность инкубационного периода зависит от объема проникших вирусов ветряной оспы,  степени патогенности попавших в организм вирусов, состояние иммунитета человека. В помещении в организм проникает намного больше вирусов, нежели на свежем воздухе.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости