Да, они существует, эти сезонные обострения хронических заболеваний человека, особенно весенние.

Обусловлено это большим количеством факторов, влияющих на все области организма человека. Эти факторы множатся и активизируются именно в периоды между зимой и летом, особенно весной. Изменчивость погоды, активности солнца, атмосферного давления; люди с ослабленной нервной организацией дожидаются и не могут дождаться тепла и погодной стабильности, находясь почти в состоянии стресса.

Причины весенних обострений заболеваний

Все эти переживания происходят на фоне нехватки естественных витаминов, возросшего ультрафиолетового излучения, претерпевают изменение и обменные процессы в организме. Зимой люди мало бывают на свежем воздухе и резко участившиеся весенние обостения хронических заболеваний воздействуют на ослабленный, неподготовленный организм.

На фоне ежегодного возрождения природы и в организме происходят физиологические изменения, проявляющиеся в истощении нервной и других систем, развиваются соматические заболевания. Комплекс этих изменений вполне естественным образом влияет на высшую нервную деятельность человека, изменяет его психический облик. Заметней становятся проявления имеющихся психических расстройств, возникают другие заболевания, проявляющиеся вначале в виде депрессии.

В группы риска подобных расстройств, преимущественно входят люди, с наследственной предрасположенностью к их возникновению.

При этом риск увеличен для людей, склонных к потреблению психотропных веществ, таких, как алкоголь, наркотики и пр.; для больных с хроническими соматическими заболеваниями; для людей, хронически ослабленных, с недостатком питания.

Профилактика весеннего обострения

Осуществлять профилактику «весеннего обострения» и можно, и нужно. Однако, специфика весеннего обострения диктует индивидуальную профилактику для каждого человека, зависящую от состоянияего организма.

Общие рекомендации включают полный отказ от приема психотропных веществ, проведение курсов витаминотерапии, использование всех возможностей для нахождения на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, соблюдение режима дня хотя бы в части восьмичасового, не менее, сна.

Быструю утомляемость, нарушения сна, беспричинные тревоги и прочие недомогания не следует списывать на весеннее обострение, а незамедлительнообращаться к –психиатру, либо к психотерапевту.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости