Верошпирон (Verospiron) – препарат, оказывающий явный мочегонный эффект. Калийсберегающий диуретик, конкурентный антагонист альдостерона.

Он не оказывает заметного влияния на почечное кровообращение и работу почечных канальцев и не вызывает нарушения кислотно щелочного состояния в организме.

Верошпирон назначают при отеках, инициированных сердечнососудистой недостаточностью; циррозе печени и иных заболеваниях, сопровождающихся скоплением жидкости в брюшной полости и отеками периодически возникающих нарушениях движений конечностей из-за задержки выделения ионов калия.

Верошпирон инструкция по применению

Принимают Верошпирон внутрь по 0,05-0,3 грамма в сутки. Взрослым назначают 0,1-0,2 грамма в два-четыре приема. В процессе выздоровления дозу постепенно снижают до 0,075-0,025 грамма. При паркинсонизме Верошпирон принимают двадцатидневными курсами с перерывами в четыре-пять месяцев. При гипертонии — по 0,025 грамма до четырех раз в день для усиления действия препаратов, снижающих АД.

 

В число побочных эффектов относят головокружение, сонливость, дерматозы,  пониженное содержание натрия в крови и  повышенное содержание калия в крови.

Есть и противопоказания — острая почечная недостаточность, беременности и лактация, гиперкалиемия.  С осторожностью назначается при нарушении функции печени и почек.

Верошпирон, это таблетки белого цвета, с характерным запахом и маркировкой «VEROSPIRON» на одной стороне. Действующим веществом является спиронолактон, а вспомогательными веществами —   коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, тальк, кукурузный крахмал и моногидрат лактозы.

Выпускается Верошпирон и в твердых желатиновых капсулах, в которых вспомогательными веществами являются лаурилсульфат натрия, стеарат магния, кукурузный крахмал и моногидрат лактозы, а желатиновая капсула состоит из хинолинового желтого (Е104) C.I.47005, титана диоксида (Е171) C.I.77891 и желатина.

Гипотензивный эффект Верошпирона обусловлен мочегонным эффектом, который проявляется на второй-пятый день лечения.

Спиронолактон слабо проникает в органы и ткани, однако сам спиронолактон и его метаболиты проникают сквозь плацентарный барьер, а канренон — в грудное молоко.

При гипертонической болезни суточная доза для взрослых составляет 0,05-0,1 грамма одноразово и может быть увеличена до 0,2 грамма, однако увеличивать дозу нужно постепенно, раз в две недели. Для оптимального результата лечения, препарат следует принимать не менее полумесяца. В случае необходимости  дозы корректируются.

При диагностике и терапии первичного гиперальдостеронизма в виде диагностического средства для короткого диагностического теста Верошпирон принимают четыре дня по 0,4 грамма в сутки, распределив суточную дозу на несколько раз в день. При росте концентрации калия в крови в период приема препарата и падении после отмены предполагают наличие первичного гиперальдостеронизма.

Препарат отпускается по рецепту.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости