Многие люди ощущают тяжесть и усталость в ногах, а к вечеру к тому же наблюдается отечность и жар нижних конечностей, зуд, покалывание, а иногда и судороги в ногах. Кроме того начинают возникать неэстетичные бугристые, вены. К сожалению,  варикозное расширение вен волнует людей зачастую лишь как косметическое неудобство, да и то летом. А ведь это заболевание чревато возникновением трофических расстройств, венозных язв. Это признаки являются хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей, весьма распространенного заболевания, охватывающего почти все возрастные группы людей.

Легкомысленное отношение  опасно поздней диагностикой, неэффективной профилактикой и лечением этой патологии. Традиционно и профессионально этой проблемой занимаются именно хирурги!

Венозная недостаточность нижних конечностей — ВХН, это совокупность признаков патологии оттока крови из вен нижних конечностей. ХВН характерен именно для человека, который, в отличие от животных ходит прямо, на двух ногах, и вследствие этого гравитационный фактор оказывает свое негативное  влияние на обратный ток крови. Человек прямоходящий обречен на развитие ХВН.

Движение крови по венам в одну сторону обеспечивается сокращением мышц при ходьбе и наличием венозными клапанами, осуществляющими функцию обратных клапанов. Для преодоления силы тяжести током крови необходимы стабильный тонус венозной стенки, исправность клапанного аппарата и возможность трансформации просвета сосуда при смене положения тела. При нарушении функции этих механизмов развивается венозная недостаточность нижних конечностей. Намного реже на возникновение ХВН влияет снижение пропускной способности венозного русла вследствие врожденных аномалий, посттромботических стенозов и т.д.. При этом возникает перегрузка венозной системы, которая приводит к нарушению оттока лимфы, поскольку часть ее через соустья (анастомозы) поступает в венозное русло.

Развитие венозной недостаточности схематически представляется так:

изменения венозной стенки → несостоятельность клапанов → венозный рефлюкс → стаз → венозная гипертензия → увеличение проницаемости венозной стенки → отек → нарушение трофики → воспаление →  венозная трофическая язва.

Эта патология наиболее распространена в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, когда человек наиболее активен. Отсутствие профилактических действий, недостаточное внимание к этой болезни и больных и врачей приводят к тому, что  лишь 8% больных на разных стадиях болезни получают лечение.

ХВН на продолжении длительного отрезка времени развивается скрыто и выказывает никаких симптомов. Но далее следует варикозное расширение вен, смена пигментации кожи, варикозная экзема, а затем и венозная язва, а они уже привлекают к себе внимание больного, поскольку представляют собой явный косметический дефект. При этом весьма возрастает вероятность развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей, и тромбоэмболии легочной артерии.

Способствуют прогрессированию венозной недостаточности наследственность по женской линии, вообще заболевание больше касается женщин; возраст, малая физическая активность, длительное пребывание в одном положении, в связи с работой или иными обстоятельствами, повышенная масса тела, подъем тяжестей или иные обстоятельства, принуждающие тужиться (например, запоры).

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости