Вазелиновое масло — синтетический продукт, фракция нефти, которая получена при переработке остаточных нефтепродуктов с температурой кипения свыше 300° C.

Вазелиновое масло применяют в качестве основы для линиментов и жидких мазей, растворителя лекарственных средств, взвесей лекарственных веществ при внутримышечных инъекциях.

Его используют при производстве кремов и иных косметических средств, активно применяют в дерматологии. В этом случае пригодно хорошо очищенное, нейтральной реакции, бесцветное, без запаха и вкуса парфюмерное вазелиновое масло.

При внутреннем употреблении вазелиновое масло проявляет слабительное действие благодаря смазыванию кишечной стенки и размягчению затвердевших каловых масс, а также препятствует их скоплению в толстом кишечнике, оказывая на него мягкое стимулирующее действие. При хроническом запоре принимают натощак по столовой ложке вазелинового масла два раза в сутки, или по две столовых ложки один раз в сутки. Слабительное действие появляется спустя 5–6 часов после употребления. Курс лечения не должен превышать пяти дней.

Вазелиновое масло применяют у новорожденных. Их пищеварительная система несовершенна, поэтому колики часто беспокоят малышей в возрасте до месяца. Состояние младенцев облегчает газоотводная трубочка, которую перед введением в задний проход смазывают вазелиновым маслом. Масло способствует скольжению, снижая дискомфорт от процедуры. Его широко применяют и у взрослых во время проведения медицинских процедур.

Вазелиновое масло используют для ухода за кожей малышей. Им смазывают паховые и подмышечные складки, чтобы избежать сухости кожи и образования опрелостей. С помощью вазелинового масла смягчают сухую кожу взрослых. Его нагревают до 370С, смачивают в нем вату и смазывают обветренные или шелушащиеся места. Вазелиновое масло способствует заживлению трещинок на обветренных губах и руках.

Побочные явления от применения вазелинового масла

Длительный прием вазелинового масла внутрь снижает тонус кишечника и нарушает переваривание пищи. Масло не позволяет всасываться жирорастворимым витаминам, приводя к гиповитаминозам.
Плохо очищенное или неочищенное вазелиновое масло оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, острые лихорадочные состояния. А также беременность и грудное вскармливание — из-за возможности рефлекторного стимулирующего воздействия на матку.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости