Весьма распространенной формой деформации стопы является  вальгусная деформация большого пальца (Hallux Valgus). Такое состояние возникает при развитии поперечного плоскостопия вследствие смещения внутрь головки первой плюсневой кости. Смещение происходит в сторону других четырех пальцев. Вальгусная деформация сопровождается воспалением в месте суставной сумки, и  на внутренней поверхности большого пальца появляются болезненные ощущения, что приводит к нарушению ходьбы.

Вальгусная деформация, возникающая при поперечной распластанности стопы встречается чаще всего у женщин тридцати пяти-сорока лет и старше. Это результат перегруженности стопы.

Хроническое воспаление оболочки сустава приводит к возникновению деформирующего артроза, при этом на головке плюсневой кости образуются остеофиты.

Подобного рода патология наблюдается в подавляющем числе случаев у женщин. Врожденная слабость соединительной ткани не позволяет многим женщинам носить тесную модельную обувь с узким носком и на высоком каблуке, однако желание выглядеть в соответствии с некоторыми стандартами приводит к развитию поперечного плоскостопия, лежащего в основе подобных деформаций стопы. Плюс к тому, свое влияние оказывает и неправильно подобранная обувь.

Лечение при различных степенях деформации пальцев стопы

В первичных стадиях деформации теплые ванночки для ног в состоянии принести некоторое облегчение. Бесспорно, лучшим методом избавления от боли, спровоцированной этой деформацией, является ношение правильно подобранной и рациональной, обуви. Рекомендуется в таких случаях носить обувь с просторным носком. Профилактика дальнейшего развития заключается в применении  особых ортопедических супинаторов, где полноценно проложены продольный и поперечный своды. Это способствует и комфортному ношению полюбившейся обуви. Однако, при явных и стойких деформациях передней части стопы, высока вероятность и хирургического лечения, как единственного метода уйти от проблемы.

Болезненные ощущения постепенно передаются от шишки первого пальца на всю стопу. Таким образом, вальгусная деформация пальца приводит к перманентным болевым ощущениям, после чего хирургическое вмешательство уже кажется спасением.

Дистрофические поражения даже отдельных пальцев нарушает кинематику не только отдельных конечностей, но и локомоторные реакции в целом, усугубляют протекания большинства болезней, что оказывает влияние на качество жизни, а в результате и на ее продолжительность. Дистрофические поражения конкретно стоп не нарушают стереотипы ходьбы, но и провоцируют развитие ряда осложнений.

Хирургические способы реконструкции переднего отдела стопы, предпочтительны вследствие своей эффективности и физиологичности.

С другой стороны, современная практика более склонна к малотравматичным методам реконструкции стопы, которые не требуют активного внедрения в орган, обеспечивают раннюю функциональную реабилитацию, а, следовательно, и раннюю бытовую, и социальную.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости